「レンジでやってみて」 春雨メーカーの戻し方に、目からウロコ
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- 取材協力
- 西日本食品工業株式会社
春雨は低カロリーで、ヘルシーな食品です。サラダなどにも使われ、人気がありますよね。
ただ、春雨は乾麺で販売されており、食べるには『戻す作業』が必要になります。春雨をおいしく、早く戻す方法はあるのでしょうか。
老舗食品メーカーの西日本食品工業株式会社(以下、西日本食品工業)に、おすすめの戻し方を聞いてみました。同社は、昔ながらの製法と匠の技による手作業で、こだわりの春雨を作り続けています。
※画像提供:西日本食品工業株式会社
メーカーおすすめ!春雨の戻し方
西日本食品工業によると、「春雨のおいしい戻し方は、料理や使い方、食感の好みなどにもよって異なります」とのこと。
サラダなど冷たいものに使いたい時は、5分ほどお湯で戻してから冷水でしっかり冷やすと、食感がよくなります。
スープや鍋物ではそのまま入れていただいても構いませんが、好みの固さになるまでゆで時間が少しかかってしまうこともあります。また、長くゆでると煮崩れしたり、味を損なったりすることもあります。
そこで、おすすめの戻し方は、電子レンジを使用する方法。野菜を切ったり、ほかの調理を進めたりしながら、簡単に戻すことができます。
電子レンジで加熱する際には、以下のようにするといいそうです。
炒め物・麻婆春雨など、再加熱する料理の場合
器に入れた春雨がひたひたに浸かるくらいの熱湯を入れ、そのまま600Wの電子レンジで1、2分加熱して戻します。フライパンなどで炒める料理に使ってください。
サラダ・酢の物など、再加熱しない料理の場合
器に入れた春雨がひたひたに浸かるくらいの熱湯を入れ、そのまま600Wの電子レンジで3、4分温めます。食感がよくなるので、しっかりと湯切りをして冷水でしめるのがポイント。
また、水気を絞ることで、ドレッシングなどの調味料類の染み込みもよくなり、しばらく時間が経ってもボソボソになりづらく、おいしくいただけます。
※時間やワット数は目安なので、お好みに合わせて調整をお願いします。加熱すると熱くなるので、やけどに注意してください。
春雨を早く、おいしく戻すのであれば、電子レンジを利用するのがいいようです。手軽にできるので、ぜひ試してみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]