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企業が教える『簡単チャーハン』の作り方 食べた子供が「100点超え!」

By - エニママ  公開:  更新:

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チャーハンを作る写真

あなたは、チャーハンをパラパラに作れますか。筆者は自分で作ると、いつもベチャベチャになりがちです…。

お店のようなチャーハンにあこがれて「パラパラに作りたい!」と調べていた時、驚きのレシピを見つけました。

それは、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトに掲載されている『ピエトロパラパラチャーハン』。

「ドレッシングはサラダにかけるもの」と思っていましたが、まさかチャーハンにも使えるとは、目からウロコですよね。

ドレッシングとごはんという、初めて見る組み合わせに半信半疑でしたが、試してみました!

ピエトロが紹介!『ピエトロパラパラチャーハン』

『ピエトロパラパラチャーハン』の気になる材料はこちらです。

材料(2人前)

ごはん(炊飯したもの) 300g

ベーコンスライス 50g

玉ねぎ 1/4個(50g)

卵 2個

万能ねぎ 適量

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ4

ピエトロ – 美味しいドレッシングとパスタを ーより引用

まずは下ごしらえとして、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm角に切ります。ベーコンはハムやウインナーでも代用可能とのことなので、筆者はハムを使用しました。

ボウルに温かいごはんと、みじん切りにしたタマネギ、ハムを入れ、『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ(以下、ピエトロドレッシング)』を加えます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

全体をまんべんなく、よく混ぜましょう。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

テフロン加工のフライパンに、先程の混ぜたごはんを油をひかずに入れ、その上に溶いた卵を流し入れます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

パラパラになるまでよく炒めたら、ネギを入れてサッと混ぜ合わせます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

チャーハンを持ち上げてみると、このような感じです。このパラパラ感、伝わるでしょうか…!

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

写真だとイマイチ分かりにくいのが、もどかしいほど、本当にお店のチャーハンのようにパラパラになっていて感動しました。

皿に盛り付けて、いただきます!

『ピエトロパラパラチャーハン』の完成写真

「ピエトロドレッシングの風味が強く出るのでは…」と思っていましたが、そんなことはなく、優しい味でおいしくて驚きました。好みで『追いドレ』してもいいそうですよ。

一緒に食べた筆者の子供は「100点超えた!」と大絶賛していました。

パラパラチャーハンになったのは、ごはんと『ピエトロドレッシング』をあらかじめ混ぜたことがポイント。

ドレッシングの油分が米粒をコーティングしてくれるので、パラパラになるそうです。

とても簡単にできる『ピエトロパラパラチャーハン』。お店みたいな仕上がりになるので、おすすめですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ピエトロ

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