lifestyle

企業が教える『簡単チャーハン』の作り方 食べた子供が「100点超え!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チャーハンを作る写真

あなたは、チャーハンをパラパラに作れますか。筆者は自分で作ると、いつもベチャベチャになりがちです…。

お店のようなチャーハンにあこがれて「パラパラに作りたい!」と調べていた時、驚きのレシピを見つけました。

それは、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトに掲載されている『ピエトロパラパラチャーハン』。

「ドレッシングはサラダにかけるもの」と思っていましたが、まさかチャーハンにも使えるとは、目からウロコですよね。

ドレッシングとごはんという、初めて見る組み合わせに半信半疑でしたが、試してみました!

ピエトロが紹介!『ピエトロパラパラチャーハン』

『ピエトロパラパラチャーハン』の気になる材料はこちらです。

材料(2人前)

ごはん(炊飯したもの) 300g

ベーコンスライス 50g

玉ねぎ 1/4個(50g)

卵 2個

万能ねぎ 適量

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ4

ピエトロ – 美味しいドレッシングとパスタを ーより引用

まずは下ごしらえとして、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm角に切ります。ベーコンはハムやウインナーでも代用可能とのことなので、筆者はハムを使用しました。

ボウルに温かいごはんと、みじん切りにしたタマネギ、ハムを入れ、『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ(以下、ピエトロドレッシング)』を加えます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

全体をまんべんなく、よく混ぜましょう。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

テフロン加工のフライパンに、先程の混ぜたごはんを油をひかずに入れ、その上に溶いた卵を流し入れます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

パラパラになるまでよく炒めたら、ネギを入れてサッと混ぜ合わせます。

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

チャーハンを持ち上げてみると、このような感じです。このパラパラ感、伝わるでしょうか…!

『ピエトロパラパラチャーハン』を作る写真

写真だとイマイチ分かりにくいのが、もどかしいほど、本当にお店のチャーハンのようにパラパラになっていて感動しました。

皿に盛り付けて、いただきます!

『ピエトロパラパラチャーハン』の完成写真

「ピエトロドレッシングの風味が強く出るのでは…」と思っていましたが、そんなことはなく、優しい味でおいしくて驚きました。好みで『追いドレ』してもいいそうですよ。

一緒に食べた筆者の子供は「100点超えた!」と大絶賛していました。

パラパラチャーハンになったのは、ごはんと『ピエトロドレッシング』をあらかじめ混ぜたことがポイント。

ドレッシングの油分が米粒をコーティングしてくれるので、パラパラになるそうです。

とても簡単にできる『ピエトロパラパラチャーハン』。お店みたいな仕上がりになるので、おすすめですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

扉の開いた冷蔵庫

「冷蔵庫が壊れた」と思ったら? 4つのNG行為に「それだったか」「危ないとこだった」「最近、冷蔵庫が冷えにくい」。そう思うことがあれば、故障を疑う前にいくつかの対策をしてみましょう。思わぬ原因で冷蔵庫の冷却力を落としてしまっているかもしれません。手軽な確認方法を4つ紹介します。

出典
株式会社ピエトロ

Share Post LINE はてな コメント

page
top