lifestyle

アイラップにセロリと一緒に入れたのは? 「マジでうまい」「毎年作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

セロリの画像

12月から4月、7月から10月頃と、1年に2回旬を迎える、セロリ。

さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。

そんなセロリの調理法をXで公開して、注目を集めているのが、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

「特に夏に最高です」と太鼓判を押す、レシピを見ていきましょう。

まず、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、カットしたセロリを1本入れます。

レモン汁をひたひたになる程度入れ、塩を小さじ1杯、黒コショウを適量加えましょう。

ひと晩漬ければ…完成!

セロリの画像

セロリとレモン汁が合わさった、フレッシュな香りは、夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうですね。

岩崎ファームによれば「セロリは細めに切ったほうが、味がしっかり漬かり、おいしかったです」とのこと。

また、セロリの葉も一緒に漬けることができ、「レモンの酸で変色しますが、それも含めておいしいです!」とおすすめしていました。

簡単に作れる『セロリレシピ』には、絶賛の声がたくさん届いています。

・セロリ、大好きなので絶対に作ります。

・これ、毎年作るんだけど、マジでうまいです。セロリが苦手な人にもおすすめ。

・おつまみにもよさそう。

・見た目もさわやかで、食欲がそそられます。

以前には、夏が旬の野菜であるゴーヤを使った、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』というレシピが話題になった、岩崎ファーム。

旬の野菜の、調理に悩んだ時には、岩崎ファームの投稿を思い出してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top