lifestyle

アイラップにセロリと一緒に入れたのは? 「マジでうまい」「毎年作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

セロリの画像
岩崎ファームの写真

農業法人

岩崎ファーム

神奈川県三浦半島にある農業法人。枝豆・トウモロコシ・サツマイモ・果実などの作物を栽培している。

12月から4月、7月から10月頃と、1年に2回旬を迎える、セロリ。

さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。

そんなセロリの調理法をXで公開して、注目を集めているのが、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

「特に夏に最高です」と太鼓判を押す、レシピを見ていきましょう。

まず、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、カットしたセロリを1本入れます。

レモン汁をひたひたになる程度入れ、塩を小さじ1杯、黒コショウを適量加えましょう。

ひと晩漬ければ…完成!

セロリの画像

セロリとレモン汁が合わさった、フレッシュな香りは、夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうですね。

岩崎ファームによれば「セロリは細めに切ったほうが、味がしっかり漬かり、おいしかったです」とのこと。

また、セロリの葉も一緒に漬けることができ、「レモンの酸で変色しますが、それも含めておいしいです!」とおすすめしていました。

簡単に作れる『セロリレシピ』には、絶賛の声がたくさん届いています。

・セロリ、大好きなので絶対に作ります。

・これ、毎年作るんだけど、マジでうまいです。セロリが苦手な人にもおすすめ。

・おつまみにもよさそう。

・見た目もさわやかで、食欲がそそられます。

以前には、夏が旬の野菜であるゴーヤを使った、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』というレシピが話題になった、岩崎ファーム。

旬の野菜の、調理に悩んだ時には、岩崎ファームの投稿を思い出してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top