アイラップにセロリと一緒に入れたのは? 「マジでうまい」「毎年作る」
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いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

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- 出典
- @iwasakifarm
12月から4月、7月から10月頃と、1年に2回旬を迎える、セロリ。
さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。
そんなセロリの調理法をXで公開して、注目を集めているのが、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。
「特に夏に最高です」と太鼓判を押す、レシピを見ていきましょう。
まず、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、カットしたセロリを1本入れます。
レモン汁をひたひたになる程度入れ、塩を小さじ1杯、黒コショウを適量加えましょう。
ひと晩漬ければ…完成!
セロリとレモン汁が合わさった、フレッシュな香りは、夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうですね。
岩崎ファームによれば「セロリは細めに切ったほうが、味がしっかり漬かり、おいしかったです」とのこと。
また、セロリの葉も一緒に漬けることができ、「レモンの酸で変色しますが、それも含めておいしいです!」とおすすめしていました。
簡単に作れる『セロリレシピ』には、絶賛の声がたくさん届いています。
・セロリ、大好きなので絶対に作ります。
・これ、毎年作るんだけど、マジでうまいです。セロリが苦手な人にもおすすめ。
・おつまみにもよさそう。
・見た目もさわやかで、食欲がそそられます。
以前には、夏が旬の野菜であるゴーヤを使った、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』というレシピが話題になった、岩崎ファーム。
旬の野菜の、調理に悩んだ時には、岩崎ファームの投稿を思い出してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]