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農家が教える『ゴーヤ』のおいしい食べ方がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

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ミョウガとゴーヤの画像

6~8月にかけて旬を迎える、ゴーヤ。

栄養価の高さと苦みが魅力で、さまざまな料理に使えます。

そんなゴーヤの、おいしい調理方法をXで公開したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)です。

「苦味が好きな人におすすめです」と紹介したのは、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』のレシピ。

ゴーヤ本来の味を楽しめるだけでなく、作り方もとても簡単です!

まず、ゴーヤを塩で揉んで、水分を絞ります。

後は、ミョウガと一緒に、株式会社Mizkanが販売する『カンタン酢』でひと晩漬けるだけ!

ミョウガとゴーヤの画像

ゴーヤとミョウガのさっぱりとした味わいは、暑い季節にぴったりでしょう。

お酒のおつまみとしても、楽しめそうですね。

岩崎ファームによれば「ゴーヤの苦味と『カンタン酢』の甘みと酸味が、とっても合いますよ」とのこと。

食欲をそそるレシピには、称賛の声が相次いでいます。

・清涼感があって、おいしそう!

・ゴーヤは炒めたことしかなかったので、試してみます。

・こんな調理方法があったとは!新たな発見です。

・漬けるだけででき上がるのが、簡単で嬉しいですね。

2025年6月下旬現在、ゴーヤを青果店などで手に取る機会が増える人もいるでしょう。

定番のチャンプルーや、おひたしといった調理に飽きた人は、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』をレパートリーに加えてみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@iwasakifarm

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