lifestyle

農家が教える『ゴーヤ』のおいしい食べ方がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミョウガとゴーヤの画像

6~8月にかけて旬を迎える、ゴーヤ。

栄養価の高さと苦みが魅力で、さまざまな料理に使えます。

そんなゴーヤの、おいしい調理方法をXで公開したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)です。

「苦味が好きな人におすすめです」と紹介したのは、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』のレシピ。

ゴーヤ本来の味を楽しめるだけでなく、作り方もとても簡単です!

まず、ゴーヤを塩で揉んで、水分を絞ります。

後は、ミョウガと一緒に、株式会社Mizkanが販売する『カンタン酢』でひと晩漬けるだけ!

ミョウガとゴーヤの画像

ゴーヤとミョウガのさっぱりとした味わいは、暑い季節にぴったりでしょう。

お酒のおつまみとしても、楽しめそうですね。

岩崎ファームによれば「ゴーヤの苦味と『カンタン酢』の甘みと酸味が、とっても合いますよ」とのこと。

食欲をそそるレシピには、称賛の声が相次いでいます。

・清涼感があって、おいしそう!

・ゴーヤは炒めたことしかなかったので、試してみます。

・こんな調理方法があったとは!新たな発見です。

・漬けるだけででき上がるのが、簡単で嬉しいですね。

2025年6月下旬現在、ゴーヤを青果店などで手に取る機会が増える人もいるでしょう。

定番のチャンプルーや、おひたしといった調理に飽きた人は、『ゴーヤとミョウガの酢漬け』をレパートリーに加えてみてください!


[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top