どうしても気になる魚の生臭さ 意外な解決法に「たった3秒で?」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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魚を調理する際、特有の臭さが気になったことはありませんか。
インターネットで調べたところ、ある簡単な下処理で魚の生臭さを消せるそうです。
特別な道具がいらず、たった3秒で解決する驚きの裏技を実際に試してみました。
魚のニオイを瞬時に解消! 家庭でできる3秒テクニック
魚のニオイを簡単に取る方法とは、魚を3秒間水で洗い流すだけ。
魚を水洗いした後、キッチンペーパーで水気を拭き取って調理すればOKです。この方法であれば、時間がない時でも手軽に魚のニオイを取り除けます。
実際にサバを使い、水洗いしたものとそうでないものを調理してニオイを比較してみました。
その結果、水洗いしたサバのほうが生臭さは軽減されていました。
魚を水洗いすることによって嫌なニオイがなくなるのは、ニオイのもとである『トリメチルアミン』という物質が流されるからなのだそうです。
さらに調べてみたところ、刺身や寿司のネタの生臭さも3秒間水で洗い流すと軽減するとのこと。魚を生で食べる場合にも、水洗いする方法は有効なようです。
購入した魚の生臭さが気になる時は3秒間水洗いして、おいしい魚料理を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]