lifestyle

どうしても気になる魚の生臭さ 意外な解決法に「たった3秒で?」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バットに置かれたサバの切り身

※写真はイメージ

魚を調理する際、特有の臭さが気になったことはありませんか。

インターネットで調べたところ、ある簡単な下処理で魚の生臭さを消せるそうです。

特別な道具がいらず、たった3秒で解決する驚きの裏技を実際に試してみました。

魚のニオイを瞬時に解消! 家庭でできる3秒テクニック

魚のニオイを簡単に取る方法とは、魚を3秒間水で洗い流すだけ。

魚を水洗いした後、キッチンペーパーで水気を拭き取って調理すればOKです。この方法であれば、時間がない時でも手軽に魚のニオイを取り除けます。

実際にサバを使い、水洗いしたものとそうでないものを調理してニオイを比較してみました。

2切れ並んだ鯖の画像
焼いた鯖を2切れ並べた様子

その結果、水洗いしたサバのほうが生臭さは軽減されていました。

魚を水洗いすることによって嫌なニオイがなくなるのは、ニオイのもとである『トリメチルアミン』という物質が流されるからなのだそうです。

さらに調べてみたところ、刺身や寿司のネタの生臭さも3秒間水で洗い流すと軽減するとのこと。魚を生で食べる場合にも、水洗いする方法は有効なようです。

購入した魚の生臭さが気になる時は3秒間水洗いして、おいしい魚料理を作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

Share Post LINE はてな コメント

page
top