バター1箱、買ったらすぐやる 現役シェフの投稿に「天才」「これならできそう」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?
- 出典
- @HG7654321
料理に風味やコクをプラスしてくれる、バター。
ミニパックやチューブなど、さまざまな種類のバターが売られていますが、コストパフォーマンスの面から、結局『1箱』で買うという人は多いのではないでしょうか。
しかし「毎回カットして使うのが面倒」「どう保存すればいいのか分からない」といった悩みが発生しがち…。
そんな悩みを解消する方法が、Xで話題になっています。
バターの保存方法に「天才」
おすすめのバターの保存方法を紹介したのは、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんによれば、バターはあらかじめ5gずつカットして、保存容器に入れておくと、料理に使う時に楽になるとか!
また、冷凍保存しておけば、冷蔵保存よりも日持ちするといいます。
小さくカットしておけば、使いたい時にすぐに取り出せて便利。
バターを頻繁に使うという人には、参考になりそうなライフハックですね!
麦ライスさんが発信した情報が「タメになった」という人は多いようで、このような反応が寄せられていました。
・いつもは避けていたけれど、これなら箱買いできる!
・天才ですね。今度バターを買ったらやってみようかな。
・これ、私もやってます!うちは細長く切っています。
なお、酸化などが気になる場合は、小分けしてそれぞれラップなどで包んで保存するといいかもしれません。
冷凍、冷蔵にかかわらず、自宅で開封したバターは、できる限り早めに消費するようにしましょう。
過去には、『ひき肉の冷凍方法』を紹介していた、麦ライスさん。食材の保存方法を工夫すれば、より料理がはかどりそうですね!
[文・構成/grape編集部]