lifestyle

バター1箱、買ったらすぐやる 現役シェフの投稿に「天才」「これならできそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バター
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

料理に風味やコクをプラスしてくれる、バター。

ミニパックやチューブなど、さまざまな種類のバターが売られていますが、コストパフォーマンスの面から、結局『1箱』で買うという人は多いのではないでしょうか。

しかし「毎回カットして使うのが面倒」「どう保存すればいいのか分からない」といった悩みが発生しがち…。

そんな悩みを解消する方法が、Xで話題になっています。

バターの保存方法に「天才」

おすすめのバターの保存方法を紹介したのは、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんです。

麦ライスさんによれば、バターはあらかじめ5gずつカットして、保存容器に入れておくと、料理に使う時に楽になるとか!

また、冷凍保存しておけば、冷蔵保存よりも日持ちするといいます。

バター

小さくカットしておけば、使いたい時にすぐに取り出せて便利。

バターを頻繁に使うという人には、参考になりそうなライフハックですね!

麦ライスさんが発信した情報が「タメになった」という人は多いようで、このような反応が寄せられていました。

・いつもは避けていたけれど、これなら箱買いできる!

・天才ですね。今度バターを買ったらやってみようかな。

・これ、私もやってます!うちは細長く切っています。

なお、酸化などが気になる場合は、小分けしてそれぞれラップなどで包んで保存するといいかもしれません。

冷凍、冷蔵にかかわらず、自宅で開封したバターは、できる限り早めに消費するようにしましょう。

過去には、『ひき肉の冷凍方法』を紹介していた、麦ライスさん。食材の保存方法を工夫すれば、より料理がはかどりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top