lifestyle

現役シェフが教える『ひき肉の冷凍方法』 冷凍庫に入れる前に…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ひき肉冷凍

ハンバーグや餃子、麻婆豆腐など、さまざまな料理で使える、ひき肉。

スーパーマーケットなどで安く売っている日にまとめ買いをして、冷凍保存している人も多いといいます。

ひき肉は傷みやすいので、購入してすぐに冷凍保存する人もいるかもしれません。

東京都内のレストランで料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも真似できる『ひき肉の冷凍保存のコツ』をXで紹介しました。

ひき肉を冷凍保存する時のコツ

麦ライスさんが紹介したのは、フリーザーバッグを使用して保存する方法。

ひき肉を冷凍する時には、空気になるべく触れないようにするのがポイントといわれています。

袋にひき肉を入れて閉じる際に、割り箸を1本かませておくと、楽に空気を抜くことができるそうです!

ひき肉冷凍
ひき肉冷凍

また、フリーザーバッグに入れたひき肉は冷凍前に、真ん中部分にくぼみを作っておくと、素早く解凍することができて便利だといいます。

ひき肉冷凍
ひき肉冷凍

ちょっとした工夫で、食材をおいしく、効率よく保存できるなら、試してみたくなりますね。

いつも、何気なくひき肉を冷凍保存していたという人は、参考にしてみてください。

シェフのワザを知っておくと、料理をより簡単に、より楽しくできるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top