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チンジャオロースでタケノコを使わない? 代わりの野菜に「おいしそう」「作ってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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JA全農のチンジャオロースのレシピ

細く切った肉や野菜に、トロッとしたたれが絡んだ、チンジャオロース。

シャキッとした食感のタケノコは、欠かせない食材の1つです。

しかし、タケノコは独特のえぐみが苦手な人がいたり、旬を過ぎたら手に入りにくかったりしますよね。

タケノコの代わりに使った食材は?

2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。

タケノコの代わりに、ジャガイモを使ってチンジャオロースを作るアイディアを紹介しました!

JA全農のチンジャオロースのレシピ

まず、フライパンに2cm程度の水を入れて沸かし、小さじ2ぶんの1杯の塩と小さじ1杯のサラダ油を加えます。

JA全農のチンジャオロースのレシピ

ジャガイモとピーマンは、あらかじめ細めに切っておきましょう。

鍋にジャガイモを入れて、透明になったらピーマンを加えて、ひと混ぜしてください。

ジャガイモとピーマンをザルにあげて水気を取り、フライパンのお湯は捨てます。

あとは、フライパンで野菜と肉を炒めて、たれを絡めればできあがりです!

JA全農のチンジャオロースのレシピ
JA全農のチンジャオロースのレシピ

カリカリとした表面のジャガイモが、チンジャオロースにぴったり!

ジャガイモのでんぷんがたれになじんだことで、とろみが加わりました。

フライドポテトのような、ホクホクとした食感は、子供にも人気になりそうですね。

タケノコを使わないチンジャオロースというアイディアには、さまざまなコメントが寄せられました。

・タケノコはなくても、ジャガイモなら1年中買いやすい!

・子供は、タケノコが苦手で食べられないから、今度ジャガイモで作ってみようかな。

・ジャガイモにたれが絡んで、めっちゃおいしそう!

タケノコとは違ったおいしさが楽しめそうな、ジャガイモ入りのチンジャオロース。

タケノコが買えなかった時などに、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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