チンジャオロースでタケノコを使わない? 代わりの野菜に「おいしそう」「作ってみたい!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






細く切った肉や野菜に、トロッとしたたれが絡んだ、チンジャオロース。
シャキッとした食感のタケノコは、欠かせない食材の1つです。
しかし、タケノコは独特のえぐみが苦手な人がいたり、旬を過ぎたら手に入りにくかったりしますよね。
タケノコの代わりに使った食材は?
2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。
タケノコの代わりに、ジャガイモを使ってチンジャオロースを作るアイディアを紹介しました!
まず、フライパンに2cm程度の水を入れて沸かし、小さじ2ぶんの1杯の塩と小さじ1杯のサラダ油を加えます。
ジャガイモとピーマンは、あらかじめ細めに切っておきましょう。
鍋にジャガイモを入れて、透明になったらピーマンを加えて、ひと混ぜしてください。
ジャガイモとピーマンをザルにあげて水気を取り、フライパンのお湯は捨てます。
あとは、フライパンで野菜と肉を炒めて、たれを絡めればできあがりです!
カリカリとした表面のジャガイモが、チンジャオロースにぴったり!
ジャガイモのでんぷんがたれになじんだことで、とろみが加わりました。
フライドポテトのような、ホクホクとした食感は、子供にも人気になりそうですね。
タケノコを使わないチンジャオロースというアイディアには、さまざまなコメントが寄せられました。
・タケノコはなくても、ジャガイモなら1年中買いやすい!
・子供は、タケノコが苦手で食べられないから、今度ジャガイモで作ってみようかな。
・ジャガイモにたれが絡んで、めっちゃおいしそう!
タケノコとは違ったおいしさが楽しめそうな、ジャガイモ入りのチンジャオロース。
タケノコが買えなかった時などに、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]