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ショウガを上手に保存する方法 ただ野菜室に入れるのではなく?

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。

購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。

実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。

そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』が解説しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ショウガを『冷蔵』で保存する方法

ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。

表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。

ショウガを『冷凍』で保存する方法

ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。

うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。

すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。

凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。

ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。

これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

出典
lidea_lion

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