キュウリをすりおろしたら… できたソースに「絶対においしい」 By - grape編集部 公開:2025-09-01 更新:2025-09-01 そうめんキュウリ料理 Share Post LINE はてな コメント 厳しい残暑が続きそうな、2025年9月。冷たくてノド越しのいいそうめんは、まだまだ活躍しそうですね。 麺つゆで食べるのもいいですが、たまには気分を変えて、イタリアン風の味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 Instagramでレシピを紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは『ジェノベーゼ風冷製そうめん』のレシピを公開。 ジェノベーゼ風のソースには、キュウリを使うといいます! ジェノベーゼ風冷製そうめん ジェノベーゼ風のソースと聞くと、どこか難しそうな印象を抱く人もいるかもしれません。 しかし、よっちさんが紹介するレシピは簡単です! まず、キュウリ1本のヘタを取り、すりおろします。 ニンニクをひとかけら、すりおろしたら、オリーブオイルを引いたフライパンに投入。 乾燥バジルを小さじ1.5杯、塩小さじ2分の1杯を加えたら、混ぜながら煮詰めていきます。 ソースが沸騰したら、3分後に火を消して、冷まして冷蔵庫に入れておきましょう。 そうめんは、ゆでたらザルにあげて冷水ですすぎ、水気をしっかり切ります。 ボウルにそうめんとソースを入れて和えれば、完成です! 元の投稿はこちら 食べる直前にソースとそうめんを絡めると、麺が伸びずにおいしく食べられます。 また、塩分が足りないと思った時は、塩ではなく黒コショウをかけるのがおすすめなのだとか。減塩にもつながりますよ。 使っているのはキュウリという身近な食材ですが、バジルなどと混ぜることで、しっかりとイタリアン風の味つけになっています。 冷たいので、暑い日にも食欲が進みそうですね! キュウリを使った意外なそうめんアレンジには、このような声が寄せられていました。 ・キュウリがたくさんあるので、絶対にやります。 ・作ってみたら、誰もキュウリに気づきませんでした! ・残ったソースも、ほかの食材にかけて楽しめますね。 よっちさんの家族からも好評で、「子供のおかわりが止まらない」という、ジェノベーゼ風そうめん。 少し変わったそうめんに挑戦したい人は、試してみてはいかがでしょうか! なお、よっちさんは書籍『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』も発売中です。 よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)よっち(福島由子)1,430円(09/01 06:06時点)Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています ほかにも、そうめんのアレンジレシピを知りたい人は、こちらの記事からご覧ください。 「めんつゆに飽きてた」 そうめんの新アレンジに「最高」「夏ずっとやる」 残ったそうめんの消費に! 1年中いけるアレンジ、上にのせたのは… わざと余らせたくなるかも!? 家族が喜ぶ『そうめんアレンジ』に「絶対作る」「天才」 ※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。 [文・構成/grape編集部] 【火を使わないレシピ】刻んだキムチをツナマヨに入れて… 手軽なキュウリの食べ方に「ヨダレが出る」大森屋が紹介した『キュウリのツナマヨキムチのせ』に注目が集まりました。 大量のナスを一度に使える! ミツカンが教える簡単レシピに「するする食べられる」本記事では、ミツカンが紹介するナスの大量消費レシピを実際に作りながら解説しています。 協力 cooking_yocchi Share Post LINE はてな コメント
厳しい残暑が続きそうな、2025年9月。冷たくてノド越しのいいそうめんは、まだまだ活躍しそうですね。
麺つゆで食べるのもいいですが、たまには気分を変えて、イタリアン風の味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。
Instagramでレシピを紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは『ジェノベーゼ風冷製そうめん』のレシピを公開。
ジェノベーゼ風のソースには、キュウリを使うといいます!
ジェノベーゼ風冷製そうめん
ジェノベーゼ風のソースと聞くと、どこか難しそうな印象を抱く人もいるかもしれません。
しかし、よっちさんが紹介するレシピは簡単です!
まず、キュウリ1本のヘタを取り、すりおろします。
ニンニクをひとかけら、すりおろしたら、オリーブオイルを引いたフライパンに投入。
乾燥バジルを小さじ1.5杯、塩小さじ2分の1杯を加えたら、混ぜながら煮詰めていきます。
ソースが沸騰したら、3分後に火を消して、冷まして冷蔵庫に入れておきましょう。
そうめんは、ゆでたらザルにあげて冷水ですすぎ、水気をしっかり切ります。
ボウルにそうめんとソースを入れて和えれば、完成です!
元の投稿はこちら
食べる直前にソースとそうめんを絡めると、麺が伸びずにおいしく食べられます。
また、塩分が足りないと思った時は、塩ではなく黒コショウをかけるのがおすすめなのだとか。減塩にもつながりますよ。
使っているのはキュウリという身近な食材ですが、バジルなどと混ぜることで、しっかりとイタリアン風の味つけになっています。
冷たいので、暑い日にも食欲が進みそうですね!
キュウリを使った意外なそうめんアレンジには、このような声が寄せられていました。
・キュウリがたくさんあるので、絶対にやります。
・作ってみたら、誰もキュウリに気づきませんでした!
・残ったソースも、ほかの食材にかけて楽しめますね。
よっちさんの家族からも好評で、「子供のおかわりが止まらない」という、ジェノベーゼ風そうめん。
少し変わったそうめんに挑戦したい人は、試してみてはいかがでしょうか!
なお、よっちさんは書籍『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』も発売中です。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
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ほかにも、そうめんのアレンジレシピを知りたい人は、こちらの記事からご覧ください。
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わざと余らせたくなるかも!? 家族が喜ぶ『そうめんアレンジ』に「絶対作る」「天才」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]