【脱マンネリ】ギャル曽根・ロバート馬場・北斗晶の『冷凍うどん』アレンジレシピが革命的
公開: 更新:


佐々木希が教えるマイタケの食べ方をマネしたい! 芸能人が教えるマイタケ料理【3選】秋の味覚、マイタケを堪能する芸能人たちの絶品レシピを紹介します。俳優の柳葉敏郎さんが「確保だ!」と喜びを隠せなかった希少な天然マイタケの酒蒸し、佐々木希さんが故郷の味として紹介する本格きりたんぽ鍋、歌手の工藤静香さんが披露した香ばしいバター焼きなど、旬のマイタケをおいしくいただくヒントが満載です。

「朝ドラ出てなかったの?」 意外すぎる朝ドラ初出演の俳優に驚き!2025年秋の連続テレビ小説『ばけばけ』で注目を集める俳優陣の中から、朝ドラ初出演のキャストを紹介します。大河ドラマ出演経験はあるものの、意外にも朝ドラは初めてとなる俳優は…?






冷凍うどんは手軽に調理できる上、アレンジ次第で驚くほどおいしくなる万能食材。
料理好きの芸能人たちもその魅力に注目し、自身のYouTubeでレシピを紹介しています。
そのレシピは、火を使わずに作れるものから具だくさんの本格派まで幅広く、ネット上では「天才すぎる!」と絶賛の声が続出。
話題のアレンジをチェックしてみましょう。
ギャル曽根、冷凍うどんが主役級に進化する絶品アレンジ
これまでにも数々の冷凍うどんのアレンジレシピを披露し、視聴者の胃袋を掴んできたタレントのギャル曽根さん。
2025年8月、待望の新作動画『冷凍うどんアレンジ大会!第4弾!』が公開されました。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
動画はこちら
動画ではギャル曽根さんをはじめとするメンバーたちが、それぞれの『推しレシピ』をプレゼン。
中でも話題をさらったのが、ギャル曽根さんが紹介した『ウスターソースうどん』と『すきやき肉豆腐うどん』の2品です。
『ウスターソースうどん』はごま油で卵を炒め、解凍したうどんを投入したら追いごま油で風味をアップ。
味つけはシンプルでウスターソースをたっぷりかけ、仕上げに塩をひとつまみ振ればもう完成です。
調理時間はわずか2分ほどと驚きの速さ。手軽なのに香ばしさとコクがしっかり感じられ、「おいしい!」の声が止まらないほどの人気ぶりでした。
一方の『すきやき肉豆腐うどん』では、キッコーマン株式会社の『うちのごはん すきやき肉豆腐』を1袋使用します。
調理のポイントは、豆腐を焼いて香ばしさを引き出すこと。
そこに解凍したうどん2玉を加え、すきやき肉豆腐の素を絡めるだけで、あっという間に完成です。
甘辛ジャンキーな味わいながらもボリューム満点で、食べ応え抜群。
どちらのレシピも難しい工程がないので、料理初心者でも気軽に挑戦しやすいのが魅力ですね。
ロバート馬場の、冷やし油うどん
お笑い界きっての料理通として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、火も包丁も使わない『スタミナ冷やし油うどん』を紹介しました。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
まずは解凍したうどんを冷水でさっと洗い、氷水でしめるところからスタート。
次に深めの器にひきわり納豆、鶏がら粉末スープ、オイスターソース、醤油、ニンニクチューブ、炒りごま、一味唐辛子、ごま油、黒コショウ、卵白を入れます。
ここでのポイントは、ひきわり納豆を使うこと。粘りが強く麺にしっかり絡むため、全体のまとまりがぐっとよくなるそうです。
うどんを器に加えたら泡立てるようにしっかり混ぜ、仕上げに卵黄と小ネギをトッピングしたらでき上がり。
調味料が絶妙に絡み合って、食欲をそそる味わいです。
さらに、残ったタレにご飯を入れ締めにしたり、お湯を注いでスープとして楽しんだりと、二度おいしいのも嬉しいポイントですね。
北斗晶、レンジだけでできる味噌煮込みうどん
タレントの北斗晶さんは、電子レンジだけで調理できるのに、具材がしっかり入って食べ応え抜群な『味噌煮込みうどん』を紹介しました。
北斗晶のYouTube
動画はこちら
耐熱皿に味噌、とんかつソース、めんつゆ、水を入れて、味噌が沈殿しないようしっかり混ぜ合わせます。
解凍したうどんを加え、長ネギ、しめじ、油あげ、豚こま切れ肉を重ならないよう並べたら、ふんわりラップをかけて700Wの電子レンジで7~8分加熱。
豚肉に火が通っているか確認し、まだ足りない場合は汁になじませて追加加熱しましょう。仕上げに温泉卵を割り入れ、小ネギを散らせば完成です。
味噌のコクにとんかつソースの旨みが重なり、しっかり味なのにどこか優しい味わいに。
手軽なのに具材のバランスもよく、栄養もたっぷり取れそうなのが嬉しいですね。
どれも手軽でおいしく、すぐにでも試したくなるレシピばかり。
冷凍うどんの新しい楽しみ方を、試してみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]