【脱マンネリ】ギャル曽根・ロバート馬場・北斗晶の『冷凍うどん』アレンジレシピが革命的
公開: 更新:


【厚揚げアレンジ3選】焼き鳥・たこ焼きの代替から簡単副菜まで 芸能人のレシピがすごかった節約食材の厚揚げが主役級のおかずに大変身! ロバート馬場さん、ギャル曽根さん、渡辺美奈代さんが公開した絶品アレンジレシピ3選。鶏肉を使わない「焼き鳥風」や、タコなしなのに「たこ焼き感」が楽しめる驚きのレシピで、献立のマンネリを打破しましょう。

加藤綾菜、和テイストの食卓を公開 できばえに「めっちゃ具だくさん」「加トちゃんは幸せ」加藤綾菜がInstagramで和テイストの手料理を披露。彩り豊かな献立にファンから『具だくさんでおいしそう』『加藤茶さんも幸せ』と称賛の声が続々届いた話題を紹介。






冷凍うどんは手軽に調理できる上、アレンジ次第で驚くほどおいしくなる万能食材。
料理好きの芸能人たちもその魅力に注目し、自身のYouTubeでレシピを紹介しています。
そのレシピは、火を使わずに作れるものから具だくさんの本格派まで幅広く、ネット上では「天才すぎる!」と絶賛の声が続出。
話題のアレンジをチェックしてみましょう。
ギャル曽根、冷凍うどんが主役級に進化する絶品アレンジ
これまでにも数々の冷凍うどんのアレンジレシピを披露し、視聴者の胃袋を掴んできたタレントのギャル曽根さん。
2025年8月、待望の新作動画『冷凍うどんアレンジ大会!第4弾!』が公開されました。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
動画はこちら
動画ではギャル曽根さんをはじめとするメンバーたちが、それぞれの『推しレシピ』をプレゼン。
中でも話題をさらったのが、ギャル曽根さんが紹介した『ウスターソースうどん』と『すきやき肉豆腐うどん』の2品です。
『ウスターソースうどん』はごま油で卵を炒め、解凍したうどんを投入したら追いごま油で風味をアップ。
味つけはシンプルでウスターソースをたっぷりかけ、仕上げに塩をひとつまみ振ればもう完成です。
調理時間はわずか2分ほどと驚きの速さ。手軽なのに香ばしさとコクがしっかり感じられ、「おいしい!」の声が止まらないほどの人気ぶりでした。
一方の『すきやき肉豆腐うどん』では、キッコーマン株式会社の『うちのごはん すきやき肉豆腐』を1袋使用します。
調理のポイントは、豆腐を焼いて香ばしさを引き出すこと。
そこに解凍したうどん2玉を加え、すきやき肉豆腐の素を絡めるだけで、あっという間に完成です。
甘辛ジャンキーな味わいながらもボリューム満点で、食べ応え抜群。
どちらのレシピも難しい工程がないので、料理初心者でも気軽に挑戦しやすいのが魅力ですね。
ロバート馬場の、冷やし油うどん
お笑い界きっての料理通として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、火も包丁も使わない『スタミナ冷やし油うどん』を紹介しました。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
まずは解凍したうどんを冷水でさっと洗い、氷水でしめるところからスタート。
次に深めの器にひきわり納豆、鶏がら粉末スープ、オイスターソース、醤油、ニンニクチューブ、炒りごま、一味唐辛子、ごま油、黒コショウ、卵白を入れます。
ここでのポイントは、ひきわり納豆を使うこと。粘りが強く麺にしっかり絡むため、全体のまとまりがぐっとよくなるそうです。
うどんを器に加えたら泡立てるようにしっかり混ぜ、仕上げに卵黄と小ネギをトッピングしたらでき上がり。
調味料が絶妙に絡み合って、食欲をそそる味わいです。
さらに、残ったタレにご飯を入れ締めにしたり、お湯を注いでスープとして楽しんだりと、二度おいしいのも嬉しいポイントですね。
北斗晶、レンジだけでできる味噌煮込みうどん
タレントの北斗晶さんは、電子レンジだけで調理できるのに、具材がしっかり入って食べ応え抜群な『味噌煮込みうどん』を紹介しました。
北斗晶のYouTube
動画はこちら
耐熱皿に味噌、とんかつソース、めんつゆ、水を入れて、味噌が沈殿しないようしっかり混ぜ合わせます。
解凍したうどんを加え、長ネギ、しめじ、油あげ、豚こま切れ肉を重ならないよう並べたら、ふんわりラップをかけて700Wの電子レンジで7~8分加熱。
豚肉に火が通っているか確認し、まだ足りない場合は汁になじませて追加加熱しましょう。仕上げに温泉卵を割り入れ、小ネギを散らせば完成です。
味噌のコクにとんかつソースの旨みが重なり、しっかり味なのにどこか優しい味わいに。
手軽なのに具材のバランスもよく、栄養もたっぷり取れそうなのが嬉しいですね。
どれも手軽でおいしく、すぐにでも試したくなるレシピばかり。
冷凍うどんの新しい楽しみ方を、試してみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]