「お酒のおつまみになりそう」 カボチャ料理のレシピに「作ってみます」
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※写真はイメージ

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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寒くなる季節にかけて、食べたくなる、カボチャ。
ホクホクとした食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめますよね。
料理研究家が教える『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピ
気温が下がり、冬の兆しが見え始めた2024年10月21日、『電子レンジ研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピを公開。
ホクホクとしたカボチャ料理を、電子レンジで簡単に調理することができますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 200g程度
・ベーコン 1パック
・ピザ用チーズ 30g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1杯
・パセリ お好み
作り方は、とても簡単です。
カボチャのタネを取り、水で濡らします。ラップで包み、500Wの電子レンジで3分40秒~4分50秒加熱してください。
カボチャにつまようじなどを刺して、中心までスッと刺されば、加熱は問題なし。流水で冷ましてから、ひと口大にカットし、グラタン皿に並べましょう。
ベーコンをお好みの大きさにカットし、カボチャの上に散りばめます。
チーズとオリーブオイル、塩コショウをかけたら、蓋をして500Wの電子レンジで3分40秒程度温めてください。
最後にパセリをかけたら、完成です!
火を使っていないにもかかわらず、カボチャがホクホクとした食感に仕上がっていそうですね!カボチャの甘みとクリーミーなチーズの旨味がマッチしていて、おいしそうです!
投稿には「作ってみます」などさまざまなコメントが集まりました。
・帰ったら食べてみます!お酒のおつまみにもなりそう。
・食べなくてもおいしいと分かる!
・カボチャはいろいろな使い方ができるから優秀。
・簡単でおいしそうなレシピ!
なお、でんぼさんによると、カボチャは、大きさによって加熱時間を調整するとよいとのこと。
カボチャを使った料理を食べたい時、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]