「お酒のおつまみになりそう」 カボチャ料理のレシピに「作ってみます」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
寒くなる季節にかけて、食べたくなる、カボチャ。
ホクホクとした食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめますよね。
料理研究家が教える『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピ
気温が下がり、冬の兆しが見え始めた2024年10月21日、『電子レンジ研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピを公開。
ホクホクとしたカボチャ料理を、電子レンジで簡単に調理することができますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 200g程度
・ベーコン 1パック
・ピザ用チーズ 30g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1杯
・パセリ お好み
作り方は、とても簡単です。
カボチャのタネを取り、水で濡らします。ラップで包み、500Wの電子レンジで3分40秒~4分50秒加熱してください。
カボチャにつまようじなどを刺して、中心までスッと刺されば、加熱は問題なし。流水で冷ましてから、ひと口大にカットし、グラタン皿に並べましょう。
ベーコンをお好みの大きさにカットし、カボチャの上に散りばめます。
チーズとオリーブオイル、塩コショウをかけたら、蓋をして500Wの電子レンジで3分40秒程度温めてください。
最後にパセリをかけたら、完成です!
火を使っていないにもかかわらず、カボチャがホクホクとした食感に仕上がっていそうですね!カボチャの甘みとクリーミーなチーズの旨味がマッチしていて、おいしそうです!
投稿には「作ってみます」などさまざまなコメントが集まりました。
・帰ったら食べてみます!お酒のおつまみにもなりそう。
・食べなくてもおいしいと分かる!
・カボチャはいろいろな使い方ができるから優秀。
・簡単でおいしそうなレシピ!
なお、でんぼさんによると、カボチャは、大きさによって加熱時間を調整するとよいとのこと。
カボチャを使った料理を食べたい時、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]