「もう普通には戻れない」 袋1つで作る『ポテサラ』に驚きの声
公開: 更新:


「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

「これ、法に触れないんでしょうか?」 『薄皮パン』の思わぬ食べ方に反響!本記事では山崎製パン株式会社の『薄皮クリームパン』を使った、背徳アレンジレシピを紹介しています。
- 出典
- juri_kurashi
子供から大人まで人気の副菜の1つ、ポテトサラダ。ジャガイモをつぶしたり具材を切って混ぜたりと、手間がかかるイメージを持っている人も多いでしょう。
しかし、電子レンジとジッパー付き保存袋を使えば、そのハードルはグッと下がります。
本記事では、暮らしの裏技を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんのInstagramから、『簡単ポテトサラダ』のレシピを紹介。
皮をつるんとむくコツや、まな板を使わずにハムを刻む方法など、忙しい日に嬉しいポイントが満載です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スピード副菜!レンチンで作れる『簡単ポテサラ』
電子レンジで加熱することで、ジャガイモの皮がつるんとむけるため、下ごしらえがとても簡単です。
さらにジッパー付き保存袋を使えば、『つぶす』『混ぜる』『調味する』の工程がすべて袋の中で完結するので、洗い物を最小限に抑えられます。
それでは、詳しい作り方を見ていきましょう。
【材料(2人ぶん)】
・ジャガイモ 3個
・マヨネーズ 大さじ3杯
・塩 小さじ4分の1杯
・黒こしょう 適量
・ロースハム 4枚
・枝豆 50g程度
まず、ジャガイモの中心にぐるりと1周、浅く切り込みを入れます。
1つずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで7分加熱しましょう。
加熱している間にハムを刻んでください。個包装タイプなら、袋の上から包丁を押し当てて揉むように切ることで、まな板を使わずに済みます。
ジャガイモの粗熱が取れたら、切り込みに沿って皮をむきましょう。驚くほどつるんとむけて、手間がグッと減ります。
ジッパー付き保存袋に、ジャガイモとマヨネーズ、塩、黒こしょうを入れ、袋の上から手でつぶしながら全体をなじませてください。
そこへ、刻んだハムと枝豆を加え、さらによく揉み込めば完成です。
ハムや枝豆の代わりに、ツナやコーン、カニカマなど、家にある材料でアレンジしてもおいしく仕上がります。
Instagram上では、以下のようなコメントが寄せられていました。
・レンチンで作れるのが嬉しい!
・こんなに簡単で、洗い物も少ないなんて。
・枝豆を入れる発想がなかったです。おいしそう!
手間がかかる印象のあるポテトサラダも、電子レンジと保存袋を使えば、驚くほど簡単に作れます。
家にある食材で自由にアレンジもできるので、「今日はちょっと楽したいな」と思う日に取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]