エノキ、どうやって調理してる? エバラが教えるレシピに「絶対作る」
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※写真はイメージ

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- 出典
- ebarafoods






秋から冬にかけて旬を迎えるものが多い、キノコ。
中でも、エノキタケは、シャキシャキとした食感で、加熱するとトロトロとしたぬめりが出るのが特徴です。
『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』
調味料を製造、販売する、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で『厚揚げとエノキのショウガあんかけ』のレシピを公開しました。
気温が下がり始め、冬の訪れを感じるようになった、2024年11月下旬現在。キノコを使ったあんかけ料理で、身も心も温まってみてはいかがですか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・厚揚げ 1枚
・エノキタケ 小1袋
・小ねぎ(小口切り) 適量
・サラダ油 適量
【A】
・『エバラ生姜焼のたれ』 大さじ2杯
・水 大さじ4杯
・片栗粉 小さじ2杯
厚揚げをひと口大に切りましょう。エノキタケは石づきを切り、長さを半分に切ります。
※写真はイメージ
油を熱したフライパンで、厚揚げとエノキタケを炒め、火が通ったら小ねぎを加えます。
よく混ぜ合わせた上記『A』を回しかけ、 とろみがつくまで炒め合わせたら…完成!
『エバラ生姜焼のたれ』が、あんかけの味付けに使えるとは、驚きですね!あんかけとエノキタケのとろみが合わさったタレは、絶品でしょう。
エバラは投稿に「ご飯との相性も抜群!簡単に作れるので、忙しい日のおかずにもぴったりです」とつづっています。
寒い季節にぴったりなレシピには、絶賛の声が上がりました。
・早速、今日作ります!
・厚揚げもエノキも好きだから、絶対に作る。
・『エバラ生姜焼のたれ』にこんな使い方があるとは、知らなかった!挑戦してみます。
エノキタケの調理法に悩んでいる人も、助かること間違いなしでしょう。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]