ちくわをくるくる巻いて… できたものに「弁当にピッタリ」「本物みたい!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






お弁当のおかずとして大活躍のちくわ。
中にキュウリやオクラを詰める定番アレンジもいいですが、毎回同じではマンネリ化して、飽きてしまうこともありますよね。
そんな時にネットで見つけたのが、ちくわを使ったクロワッサン風のアレンジ。実際に作ってみたら驚くほど簡単だったので紹介します!
『ちくわクロワッサン』の作り方
材料は以下の通りです。たった2つでできるのは嬉しいポイント!
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・スライスチーズ 1枚
まず、ちくわ4本をすべて斜め切りにします。
次に、スライスチーズを縦4等分にして、さらに斜め切りにしましょう。
切ったちくわの形に合わせて、スライスチーズをのせます。
ちくわの幅が広いほうから幅が狭いほうへ、くるくると巻いていきます。
この時、チーズが押し出されやすいので、チーズは少し広いほうにずらしておくと巻きやすくなりますよ。
巻き終わりを爪楊枝で留め、トースターで2分ほど焼きましょう。
注意点として、爪楊枝はトースターの熱源に直接触れたり、加熱しすぎたりすると発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
粗熱が取れたら爪楊枝を外して完成です。
仕上がったちくわは、コロンと丸くてかわいらしく、まるで本物のクロワッサンのような見た目に!
味もちくわのうまみにチーズがとろけて、絶妙な組み合わせです。お弁当に入っていたら思わずテンションが上がる一品でしょう。
簡単に作れて見栄えもバッチリなので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]