ちくわをくるくる巻いて… できたものに「弁当にピッタリ」「本物みたい!」
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...






お弁当のおかずとして大活躍のちくわ。
中にキュウリやオクラを詰める定番アレンジもいいですが、毎回同じではマンネリ化して、飽きてしまうこともありますよね。
そんな時にネットで見つけたのが、ちくわを使ったクロワッサン風のアレンジ。実際に作ってみたら驚くほど簡単だったので紹介します!
『ちくわクロワッサン』の作り方
材料は以下の通りです。たった2つでできるのは嬉しいポイント!
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・スライスチーズ 1枚
まず、ちくわ4本をすべて斜め切りにします。
次に、スライスチーズを縦4等分にして、さらに斜め切りにしましょう。
切ったちくわの形に合わせて、スライスチーズをのせます。
ちくわの幅が広いほうから幅が狭いほうへ、くるくると巻いていきます。
この時、チーズが押し出されやすいので、チーズは少し広いほうにずらしておくと巻きやすくなりますよ。
巻き終わりを爪楊枝で留め、トースターで2分ほど焼きましょう。
注意点として、爪楊枝はトースターの熱源に直接触れたり、加熱しすぎたりすると発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
粗熱が取れたら爪楊枝を外して完成です。
仕上がったちくわは、コロンと丸くてかわいらしく、まるで本物のクロワッサンのような見た目に!
味もちくわのうまみにチーズがとろけて、絶妙な組み合わせです。お弁当に入っていたら思わずテンションが上がる一品でしょう。
簡単に作れて見栄えもバッチリなので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]