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アラビアータとは?名前の由来やおすすめレシピ、アラビアータに合うお酒も紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

パスタの定番ソースの1つ『アラビアータ』は、普段何気なく楽しんでいる人も多いでしょう。 本記事では、アラビアータの名前の由来やおすすめのレシピ、アラビアータとよく似ているアマトリチャーナやペスカトーレとの違いも詳しく解説していきます。

アラビアータと相性のよいお酒も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

アラビアータとは?

ペンネアラビアータの画像

※写真はイメージ

アラビアータソースは、トマトをベースに唐辛子とニンニクを加えた、スパイシーな風味とニンニクの香りが引き立つイタリア料理の定番です。アラビアータソースは、『スパゲッティアラビアータ』や『ペンネアラビアータ』など具体的な料理名で呼ばれる場合もあります。

特にペンネを使ったアラビアータは作り置きが可能で、冷たい状態でも非常においしく楽しめるのも魅力。シンプルながらも深い味わいで、お酒のおつまみとしても人気があります。

アラビアータの名前の由来は?

アラビアータはイタリア語で『怒りんぼう風』を意味し、ソースの辛さが、食べる人の顔を赤くするため名付けられたとされています。

『アラビアータ』と地名『アラビア』の響きが似ているため、アラビア風のパスタと誤解されることもありますが、実際はアラビアと無関係です。

『アラビアータ』はイタリア料理で、アラビア料理に『アラビアータ』は存在しないため注意しましょう。

ほかのパスタとの違いとは?

パスタ トマトソース スパゲティ アマトリチャーナ アラビアータの画像

※写真はイメージ

アラビアータとよく似たパスタに『アマトリチャーナ』や『ペスカトーレ』があります。 どちらもアラビアータと同じトマトベースのパスタのため、いまいち違いが分からない人もいるのではないでしょうか。

下記では、それぞれの特徴や味わいについて解説していきます。いつもお店で違いが分からず迷ってしまう人は必見です。

アマトリチャーナとの違い

アマトリチャーナは、トマトソースをベースに、パンチェッタまたはベーコン、玉ねぎ、チーズを加えて煮詰めて作られます。

アマトリチャーナは、トマトの酸味とパンチェッタのうまみのバランスが絶妙で、コクのある味わいが特徴です。

一般的にチーズは、塩味と酸味が特徴のペコリーノチーズを使用しますが、パルメザンチーズなどを使用する場合も少なくありません。

アラビアータとは異なり、ソースに唐辛子は使いません。辛みがなく、子供や辛いのが苦手な人でも食べやすいのがアマトリチャーナの魅力です。

ペスカトーレとの違い

アラビアータやアマトリチャーナと同様に、ペスカトーレもトマトをベースとしたソースが特徴です。

大きな違いは具材にあり、具材がほぼないアラビアータとは対照的に、ペスカトーレにはイカ、エビ、アサリ、ムール貝などの魚介類が豊富に使われています。

ペスカトーレは『漁師風』を意味し、トマトソースベースでなくても、魚介類を使用しているソースは『海の幸』の意味でペスカトーラと呼ばれる場合も。

アラビアータは唐辛子とニンニクを使ったパスタで知られていますが、ペスカトーレは主に魚介類を使用し、唐辛子を加えないため辛くありません。

アラビアータのレシピを紹介!

ナポリタンの画像

※写真はイメージ

アラビアータは、イタリアの伝統的なパスタソースで、名前は『怒りんぼう風』を意味します。辛みとニンニクの効いたトマトソースが特徴で、シンプルながらも深い味わいが楽しめますよ。

下記では、基本的なアラビアータのレシピをご紹介します。家庭でも簡単に本格的な味を再現できるため、ぜひ挑戦してみてください。

自動調理で簡単!アラビアータ

カットベーコンと材料を鍋に入れるだけ。『アイリスオーヤマ』のウェブサイトで紹介されている、自動調理機『シェフドラム』で作る簡単アラビアータのレシピです。

【材料】
ペンネ:80g
カットトマト(缶):200g
ベーコン:80g
鷹の爪:1/2個
顆粒コンソメ:大さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
水:150ml
※1~3人分まで自動で作れます。

作り方
1.ベーコンは食べやすい大きさに切り、鷹の爪は種を取る。
2.全ての材料を内なべに入れ、ふたを閉める。
3.蒸気口を「開」に合わせ、傾きを「3」にセットする。
4.自動モード8-10を選択し調理開始。

アイリスオーヤマ ーより引用

材料を鍋に入れるだけでアラビアータが完成するため、忙しい人におすすめですよ。カットベーコンを使えば包丁が不要で、洗いものも少なくて済むため、手間がかからないのも嬉しいポイントです。

簡単アレンジ!ナスのアラビアータ

小麦粉やパスタが人気の『株式会社ニップン』ウェブサイトでは、パスタやパン、粉ものなどさまざまなレシピが紹介されています。本記事ではナスを使ったアラビアータレシピを見ていきましょう。

【材料】
REGALO スパゲッティ1.7mm結束:200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル:適量
トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
なす:3個
ベーコン:2枚
にんにく:2片
赤唐辛子:2~3本
イタリアンパセリのみじん切り:適量
塩:適量

作り方
1.ベーコンは粗みじん切り、にんにくは芯をとってつぶす。赤唐辛子は種をとって斜め半分に切る。
2.たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを7分30秒程茹でる。
3.なすは輪切りにし、エキストラバージンオリーブオイルを少量からませておく。
4.フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらなすとベーコンを加え、塩を軽くふって焼く。
5.蓋をして数分蒸し焼きにし、カットトマト、イタリアンパセリを少量加えて数分煮てから、塩を加えて味を調える。
6.スパゲッティを加え、ソースをからめながら混ぜ、器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。

株式会社ニップン ーより引用

シンプルさが魅力のアラビアータソースは、旬の食材と組み合わせても楽しめます。唐辛子の量はお好みで調整し、トマトの酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えると調和させられますよ。

ぜひ自分だけの好みの味を探してみてくださいね。

おつまみやパーティーに!ペンネアラビアータ

ニンニクの風味とトマトの酸味がお酒におすすめ。『アサヒビール』のウェブサイトで紹介されている、おつまみレシピ『ペンネアラビアータ』を紹介します。ペンネは時間が経ってもパスタのようにのびてしまう心配がないため、パーティーにもおすすめですよ。

材料
Aアラビアータソース
トマトホール缶:2缶(800g)
ニンニク:8片
唐辛子:6本
オリーブオイル:大さじ4
ペンネ:240g
粉チーズ:適量
塩:適量

作り方
1.アラビアータソースを作る。フライパンに、皮をむいて包丁の腹でつぶしたニンニクを入れ、オリーブオイルを注いで火にかける(ニンニク全体にオイルがかぶるように、フライパンを傾ける)。オイルがふつふつしてきたら弱火にし、ニンニクが色づくまで弱火でじっくりと火を通す。
2.ニンニクに楊枝を刺して、スッと通るくらい柔らかくなったら、フライパンを火から下ろし、濡れ布巾などの上に置いて、温度を下げる。ニンニクの周りがふつふつとしなくなったら、半分に割って種を取り除いた唐辛子を加え、20秒程フライパンをゆすって、オイルに辛味を移す。★ニンニクと唐辛子のオイルは他のパスタの辛みづけにも使えるので、たくさんつくってストックしておくと便利。
3.2を再び火にかけ、手でつぶしたトマトホール缶を加えて、強火にする。煮立ったら弱火にし、時々かき混ぜながら、水分を蒸発させるように15~20分煮詰める。塩で調味する。
4.たっぷりの湯を沸かす。湯1リットルに対し10gの塩を入れ、沸騰したらペンネを入れて、ゆで上がり表示時間のマイナス4分位でザルに上げる。★ゆで汁は後ほど使うので、捨てないように注意すること。
5.3のソースに4のペンネを加え、ペンネがソースの水分を吸いすぎたらゆで汁を加え、丁度いい硬さになるまで煮込む。味をみて調味し、仕上げる。★ゆで汁は塩気が強いので、味をみながら湯を足すようにする。
6.皿に盛り、粉チーズをふる。★硬めにゆでたペンネをソースと一緒に煮込むことで、味が染み込みおいしく仕上がる。

アサヒビール ーより引用

ニンニクの風味が溶け込んだトマトソースが魅力のアラビアータには、すっきりした辛口や中口の白ワインがおすすめです。ニンニクの風味に合わせた、赤ワインもよいですよ。

アラビアータに合うお酒は?

ペンネアラビアータの画像

※写真はイメージ

ニンニク風味と唐辛子の辛さが特徴のアラビアータには、白ワイン、スパークリングワイン、ロゼ、赤ワインもおすすめです。

一般的にトマトソースと白ワインは合わないとされますが、アラビアータのスパイス感は白ワインともよく合います。特にフルーティーで酸味が軽やかな白ワインが最適です。

スパークリングワインを冷やして飲むと、アラビアータの辛みを引き立てます。ノド越しがよいビールも相性抜群ですよ。

*お酒は20歳を過ぎてから。
*飲酒運転は法律で禁じられています。
*妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
*飲酒は適量を。
*飲んだ後はリサイクル。

アラビアータを自宅で作ってみよう!

本記事ではアラビアータの名前の由来、おすすめレシピ、アラビアータにぴったりのお酒について紹介しました。

ニンニク風味のトマトソースと唐辛子のスパイシーさが際立つアラビアータは、食事のメインにはもちろん、お酒のお供にも最適です。ぜひ記事を参考に、アラビアータを作って楽しんでみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
アサヒビール株式会社ニップンアイリスオーヤマ株式会社

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