煮物しか思いつかない里芋 まさかのレシピに、子供「うそー!」「明日も作って」 By - エニママ 公開:2024-03-01 更新:2024-03-01 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 和食の定番である、里芋の煮物。 煮っころがし、筑前煮、そぼろ煮などバリエーションも豊富で、火を入れるとねっとりした食感になり、おいしいですよね。 しかし、いつも煮物ばかりだと飽きてしまいませんか。本記事では里芋に下味を付けて、から揚げにするレシピを紹介します! 里芋のから揚げの作り方 必要な材料は、以下の通りです。 【材料(2人前)】 ・里芋 200g ・焼き肉のタレ 大さじ2杯 ・塩、コショウ 少々 ・片栗粉 大さじ2杯 まず、里芋を洗い、包丁でぐるっと一周切り込みを入れます。 水気のある皮が付いたままの里芋を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱しましょう。こうすると、皮がツルンとむけやすくなりますよ。 皮をむいた里芋に焼き肉のタレをなじませ、5分ほどおいて味を染み込ませます。 お好みで塩コショウをして、片栗粉をまぶしたら、170~180度の油でカラッと揚げてください。 こんがり、おいしそうな色に揚がったらできあがりです。 外はカリッと、中はほくほくに仕上がりました! 里芋は電子レンジであらかじめ加熱したので、味の染み具合がよくなり、時短にもつながります。 大人のビールのおともにも最高ですが、普段煮物の里芋は食べない子供たちも飛びつきました。 「えっ、これ里芋なの!?」「おいしい!また明日も作って!」と大好評です。 いつもの煮物に飽きてしまったら、ぜひから揚げにして里芋を食べてみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
和食の定番である、里芋の煮物。
煮っころがし、筑前煮、そぼろ煮などバリエーションも豊富で、火を入れるとねっとりした食感になり、おいしいですよね。
しかし、いつも煮物ばかりだと飽きてしまいませんか。本記事では里芋に下味を付けて、から揚げにするレシピを紹介します!
里芋のから揚げの作り方
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人前)】
・里芋 200g
・焼き肉のタレ 大さじ2杯
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2杯
まず、里芋を洗い、包丁でぐるっと一周切り込みを入れます。
水気のある皮が付いたままの里芋を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱しましょう。
こうすると、皮がツルンとむけやすくなりますよ。
皮をむいた里芋に焼き肉のタレをなじませ、5分ほどおいて味を染み込ませます。
お好みで塩コショウをして、片栗粉をまぶしたら、170~180度の油でカラッと揚げてください。
こんがり、おいしそうな色に揚がったらできあがりです。
外はカリッと、中はほくほくに仕上がりました!
里芋は電子レンジであらかじめ加熱したので、味の染み具合がよくなり、時短にもつながります。
大人のビールのおともにも最高ですが、普段煮物の里芋は食べない子供たちも飛びつきました。
「えっ、これ里芋なの!?」「おいしい!また明日も作って!」と大好評です。
いつもの煮物に飽きてしまったら、ぜひから揚げにして里芋を食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]