lifestyle

煮物しか思いつかない里芋 まさかのレシピに、子供「うそー!」「明日も作って」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

里芋の写真

和食の定番である、里芋の煮物。

煮っころがし、筑前煮、そぼろ煮などバリエーションも豊富で、火を入れるとねっとりした食感になり、おいしいですよね。

しかし、いつも煮物ばかりだと飽きてしまいませんか。本記事では里芋に下味を付けて、から揚げにするレシピを紹介します!

里芋のから揚げの作り方

必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人前)】

・里芋 200g

・焼き肉のタレ 大さじ2杯

・塩、コショウ 少々

・片栗粉 大さじ2杯

まず、里芋を洗い、包丁でぐるっと一周切り込みを入れます。

水気のある皮が付いたままの里芋を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱しましょう。

こうすると、皮がツルンとむけやすくなりますよ。

里芋の写真

皮をむいた里芋に焼き肉のタレをなじませ、5分ほどおいて味を染み込ませます。

里芋の写真

お好みで塩コショウをして、片栗粉をまぶしたら、170~180度の油でカラッと揚げてください。

里芋の写真

こんがり、おいしそうな色に揚がったらできあがりです。

里芋の写真

外はカリッと、中はほくほくに仕上がりました!

里芋は電子レンジであらかじめ加熱したので、味の染み具合がよくなり、時短にもつながります。

大人のビールのおともにも最高ですが、普段煮物の里芋は食べない子供たちも飛びつきました。

「えっ、これ里芋なの!?」「おいしい!また明日も作って!」と大好評です。

いつもの煮物に飽きてしまったら、ぜひから揚げにして里芋を食べてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top