「サラダをもりもり食べられる」 シェフ考案の『チョレギドレッシング』レシピが、こちら
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「あれ、ゴマの風味は?」 ラー油を数滴、サラダ油に混ぜて…『ゴマ油代用』ワザは成功するのか「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!

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- 出典
- @HG7654321
サラダを食べる際、市販のドレッシングをかけて食べる人は多いでしょう。
しかし、時々は自分で作ったフレッシュなドレッシングを使うと、サラダがよりおいしく感じるかもしれません。
そう思わせてくれたのは、現役のシェフとして働きながら、Twitterにレシピや料理にまつわるライフハックを投稿している、麦ライス(@HG7654321)さんです。
「サラダをもりもり食べられる」と絶賛する、『チョレギドレッシング』のレシピをご紹介します!
『チョレギドレッシング』の作り方
【材料】
・玉ねぎ 8分の1個
・醤油、酢 各大さじ1
・味噌、おろし生姜、砂糖、ごま油 各小さじ1
・おろしニンニク、白ごま 各小さじ2
・鶏ガラ顆粒 小さじ2分の1
・サラダ油 100cc
作り方はいたって簡単。レシピの材料をすべて入れて、ハンドブレンダーやミキサーで混ぜるだけで作ることができます!
麦ライスさんいわく、ハンドブレンダーやミキサーなどの調理道具がない場合は、玉ねぎはすりおろし、白ごまをすり白ごまに変更すれば作れるそうです。
また、『チョレギドレッシング』は、豆腐、わかめ、キュウリ、トマトなどに合うのだとか。
サラダをたくさん食べたい時に、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]