lifestyle

『プリプリに仕上がります』 鶏もも肉の裏技に「めっちゃ簡単」「早速試す」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉の下処理をしている様子

※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

ご飯によく合い、大人にも子供にも大人気のおかず『チキンの照り焼き』。

当記事では、火を使わず簡単にチキンの照り焼きが作れる、レンチンレシピをご紹介します。

Instagramで手抜きに見えない極上レンジ料理を発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿を参考にしました。

簡単かつ洗い物もボウル1つだけで済むので、疲れている時も楽にできるアイディアです。ぜひ参考にして作ってみてください。

火を使わない!レンジだけで作る『チキンの照り焼き』のレシピ

レンチンのみで調理が完結するのに、プリプリに仕上がるのも嬉しいポイント。早速、材料や作り方を解説します。

材料(1~2人前)

・鶏もも肉:200g

〈A〉

・塩胡椒:適量

・片栗粉:小さじ1

〈B〉

・醤油:大さじ1

・みりん:大さじ1

・砂糖:小さじ1.5

・片栗粉:小さじ2分の1

・マヨネーズ:お好みで

作り方

1.耐熱容器に鶏もも肉を入れたら、お箸などで全体に穴を開けます。

鶏もも肉に箸で穴を開ける様子

2.〈A〉を全体にまぶし、ラップでフタをしたらレンジで600w2分加熱しましょう。500wの場合は2分30秒です。

鶏もも肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす様子

3.〈B〉を入れて鶏もも肉を裏返したら、再度ラップでフタをします。レンジで600wの場合は1分30秒、500wの場合は1分50秒加熱してください。

鶏もも肉に醤油、みりん、砂糖を混ぜる様子

4.最後に片栗粉小さじ2分の1を入れて混ぜ、タレにとろみが付いたら完成です。

タレを絡めた鶏もも肉に片栗粉を混ぜる様子

鶏肉にしっかり穴を開けると、レンジでの破裂を防ぎ仕上がりが柔らかくなります。

加熱時間はレンジによって多少異なるため、自宅で使用している電子レンジに合わせて、調整してくださいね。

当記事では、手軽なのにプリプリに仕上がる、絶品おかずのレシピをご紹介しました。

鶏肉にタレが絡んで、レンチンだけで作ったとは思えないほどの食感と風味です。ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器の窯

炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

カレーの写真

“辛さに泣いた”あなたへ… エスビーが教える!カレーを甘く変えるコツカレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top