lifestyle

『プリプリに仕上がります』 鶏もも肉の裏技に「めっちゃ簡単」「早速試す」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉の下処理をしている様子

※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

ご飯によく合い、大人にも子供にも大人気のおかず『チキンの照り焼き』。

当記事では、火を使わず簡単にチキンの照り焼きが作れる、レンチンレシピをご紹介します。

Instagramで手抜きに見えない極上レンジ料理を発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿を参考にしました。

簡単かつ洗い物もボウル1つだけで済むので、疲れている時も楽にできるアイディアです。ぜひ参考にして作ってみてください。

火を使わない!レンジだけで作る『チキンの照り焼き』のレシピ

レンチンのみで調理が完結するのに、プリプリに仕上がるのも嬉しいポイント。早速、材料や作り方を解説します。

材料(1~2人前)

・鶏もも肉:200g

〈A〉

・塩胡椒:適量

・片栗粉:小さじ1

〈B〉

・醤油:大さじ1

・みりん:大さじ1

・砂糖:小さじ1.5

・片栗粉:小さじ2分の1

・マヨネーズ:お好みで

作り方

1.耐熱容器に鶏もも肉を入れたら、お箸などで全体に穴を開けます。

鶏もも肉に箸で穴を開ける様子

2.〈A〉を全体にまぶし、ラップでフタをしたらレンジで600w2分加熱しましょう。500wの場合は2分30秒です。

鶏もも肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす様子

3.〈B〉を入れて鶏もも肉を裏返したら、再度ラップでフタをします。レンジで600wの場合は1分30秒、500wの場合は1分50秒加熱してください。

鶏もも肉に醤油、みりん、砂糖を混ぜる様子

4.最後に片栗粉小さじ2分の1を入れて混ぜ、タレにとろみが付いたら完成です。

タレを絡めた鶏もも肉に片栗粉を混ぜる様子

鶏肉にしっかり穴を開けると、レンジでの破裂を防ぎ仕上がりが柔らかくなります。

加熱時間はレンジによって多少異なるため、自宅で使用している電子レンジに合わせて、調整してくださいね。

当記事では、手軽なのにプリプリに仕上がる、絶品おかずのレシピをご紹介しました。

鶏肉にタレが絡んで、レンチンだけで作ったとは思えないほどの食感と風味です。ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top