『プリプリに仕上がります』 鶏もも肉の裏技に「めっちゃ簡単」「早速試す」
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
※写真はイメージ
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当記事では、火を使わず簡単にチキンの照り焼きが作れる、レンチンレシピをご紹介します。
Instagramで手抜きに見えない極上レンジ料理を発信する、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿を参考にしました。
簡単かつ洗い物もボウル1つだけで済むので、疲れている時も楽にできるアイディアです。ぜひ参考にして作ってみてください。
火を使わない!レンジだけで作る『チキンの照り焼き』のレシピ
レンチンのみで調理が完結するのに、プリプリに仕上がるのも嬉しいポイント。早速、材料や作り方を解説します。
材料(1~2人前)
・鶏もも肉:200g
〈A〉
・塩胡椒:適量
・片栗粉:小さじ1
〈B〉
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・片栗粉:小さじ2分の1
・マヨネーズ:お好みで
作り方
1.耐熱容器に鶏もも肉を入れたら、お箸などで全体に穴を開けます。
2.〈A〉を全体にまぶし、ラップでフタをしたらレンジで600w2分加熱しましょう。500wの場合は2分30秒です。
3.〈B〉を入れて鶏もも肉を裏返したら、再度ラップでフタをします。レンジで600wの場合は1分30秒、500wの場合は1分50秒加熱してください。
4.最後に片栗粉小さじ2分の1を入れて混ぜ、タレにとろみが付いたら完成です。
鶏肉にしっかり穴を開けると、レンジでの破裂を防ぎ仕上がりが柔らかくなります。
加熱時間はレンジによって多少異なるため、自宅で使用している電子レンジに合わせて、調整してくださいね。
当記事では、手軽なのにプリプリに仕上がる、絶品おかずのレシピをご紹介しました。
鶏肉にタレが絡んで、レンチンだけで作ったとは思えないほどの食感と風味です。ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]