lifestyle

「一度食べたらハマる!」 おにぎりに混ぜたのは…「斬新」「その手があったか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリおにぎり
日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

みずみずしくて、さわやかな味わいのキュウリ。

味噌などを付けて食べたり、漬物にしたりと、いろいろな食べ方がありますよね。

『おにぎり作家』として活動する、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、キュウリを使ったおにぎりのレシピをXで紹介。

一度食べるとハマってしまうおいしさだといいます!

キュウリおにぎり

用意するのは、ご飯とキュウリ、黒ごま、ごま油です。キュウリは角切りにして、塩もみしておきましょう。

ごま油の風味を効かせることで、食べ進めたくなる味わいになるといいます。

キュウリおにぎり

食感を楽しめそうな、キュウリが主役のおにぎり。

おにぎりとキュウリの組み合わせは、斬新に思えそうですが『カッパ巻き』などと同様に、相性はいいでしょう!

ゆこさんが紹介したおにぎりのレシピには、このようなコメントが寄せられました。

・食感が楽しそうでいいね!ごま油の香りで食欲も増しそう。

・えー!斬新ですね。

・これは想像しただけでもおいしそう!

キュウリとおにぎりの組み合わせをやったことがない人は、試してみてはいかがでしょうか!

なお、ゆこさんのレシピ本『なんでもない日のおいしいおにぎり』が自由国民社から発売中です。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top