市販のサラダチキンで…? 味の素のアイディアに「たまらん」「もう副菜に悩まない」 By - エニママ 公開:2025-02-20 更新:2025-02-20 料理調味料 Share Post LINE はてな コメント 中国の四川省を中心に食べられる、四川料理の『よだれどり』。ゆでた鶏肉に辛いタレをかけて食べる料理です。 柔らかい鶏肉とソースの組み合わせがおいしいよだれどりですが、作るのに時間がかかるのがネックだと感じていた筆者。より簡単で時短できるレシピを探してみたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『サラダチキンで絶品よだれ鶏』というレシピを発見しました。 気になった筆者が実際に作ってみたいと思います! 『サラダチキンで絶品よだれ鶏』 必要な材料は以下の通りです。味の素によると「サラダチキン風鶏ハムは、市販のサラダチキンで代用できます」とのことなので、市販のものを使いました。 材料(1個分) サラダチキン風鶏ハム 1枚(115g) A ねぎのみじん切り 1/2本分(30g) A すり白ごま 小さじ1 A 水 大さじ1・1/2 A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1 A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2(2.5g) A ラー油 小さじ1/2 A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2 リーフレタス 1枚 【味の素パーク】 ーより引用 『サラダチキン風鶏ハム』の作り方については、以下でチェックしてください。 サラダチキン風鶏ハム まず、サラダチキンは約1cm幅に切っておきましょう。 ボウルに『A』の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。 リーフレタスとサラダチキンを器に盛り、たれをかけたら完成です!とても簡単で、5分もかからずに作れました。 ひと口食べると、サラダチキンのしっとりとした食感に、たれのピリッとした辛さがたまりません! 『丸鶏がらスープ』のコクと『Cook Do 熟成豆板醤』の辛さが深みを出していて、大人の味になっています。あと一品欲しい時や、簡単なつまみが欲しい時などにおすすめです。 副菜に悩んでいる人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
中国の四川省を中心に食べられる、四川料理の『よだれどり』。ゆでた鶏肉に辛いタレをかけて食べる料理です。
柔らかい鶏肉とソースの組み合わせがおいしいよだれどりですが、作るのに時間がかかるのがネックだと感じていた筆者。
より簡単で時短できるレシピを探してみたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『サラダチキンで絶品よだれ鶏』というレシピを発見しました。
気になった筆者が実際に作ってみたいと思います!
『サラダチキンで絶品よだれ鶏』
必要な材料は以下の通りです。味の素によると「サラダチキン風鶏ハムは、市販のサラダチキンで代用できます」とのことなので、市販のものを使いました。
『サラダチキン風鶏ハム』の作り方については、以下でチェックしてください。
サラダチキン風鶏ハム
まず、サラダチキンは約1cm幅に切っておきましょう。
ボウルに『A』の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。
リーフレタスとサラダチキンを器に盛り、たれをかけたら完成です!とても簡単で、5分もかからずに作れました。
ひと口食べると、サラダチキンのしっとりとした食感に、たれのピリッとした辛さがたまりません!
『丸鶏がらスープ』のコクと『Cook Do 熟成豆板醤』の辛さが深みを出していて、大人の味になっています。あと一品欲しい時や、簡単なつまみが欲しい時などにおすすめです。
副菜に悩んでいる人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]