市販のサラダチキンで…? 味の素のアイディアに「たまらん」「もう副菜に悩まない」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- 味の素株式会社
中国の四川省を中心に食べられる、四川料理の『よだれどり』。ゆでた鶏肉に辛いタレをかけて食べる料理です。
柔らかい鶏肉とソースの組み合わせがおいしいよだれどりですが、作るのに時間がかかるのがネックだと感じていた筆者。
より簡単で時短できるレシピを探してみたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『サラダチキンで絶品よだれ鶏』というレシピを発見しました。
気になった筆者が実際に作ってみたいと思います!
『サラダチキンで絶品よだれ鶏』
必要な材料は以下の通りです。味の素によると「サラダチキン風鶏ハムは、市販のサラダチキンで代用できます」とのことなので、市販のものを使いました。
『サラダチキン風鶏ハム』の作り方については、以下でチェックしてください。
サラダチキン風鶏ハム
まず、サラダチキンは約1cm幅に切っておきましょう。
ボウルに『A』の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。
リーフレタスとサラダチキンを器に盛り、たれをかけたら完成です!とても簡単で、5分もかからずに作れました。
ひと口食べると、サラダチキンのしっとりとした食感に、たれのピリッとした辛さがたまりません!
『丸鶏がらスープ』のコクと『Cook Do 熟成豆板醤』の辛さが深みを出していて、大人の味になっています。あと一品欲しい時や、簡単なつまみが欲しい時などにおすすめです。
副菜に悩んでいる人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]