lifestyle

市販のサラダチキンで…? 味の素のアイディアに「たまらん」「もう副菜に悩まない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダチキンの写真

中国の四川省を中心に食べられる、四川料理の『よだれどり』。ゆでた鶏肉に辛いタレをかけて食べる料理です。

柔らかい鶏肉とソースの組み合わせがおいしいよだれどりですが、作るのに時間がかかるのがネックだと感じていた筆者。

より簡単で時短できるレシピを探してみたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『サラダチキンで絶品よだれ鶏』というレシピを発見しました。

気になった筆者が実際に作ってみたいと思います!

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』

必要な材料は以下の通りです。味の素によると「サラダチキン風鶏ハムは、市販のサラダチキンで代用できます」とのことなので、市販のものを使いました。

材料(1個分)

サラダチキン風鶏ハム 1枚(115g)

A ねぎのみじん切り 1/2本分(30g)

A すり白ごま 小さじ1

A 水 大さじ1・1/2

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1

A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2(2.5g)

A ラー油 小さじ1/2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2

リーフレタス 1枚

【味の素パーク】 ーより引用

『サラダチキン風鶏ハム』の作り方については、以下でチェックしてください。

まず、サラダチキンは約1cm幅に切っておきましょう。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真

ボウルに『A』の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真
『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真

リーフレタスとサラダチキンを器に盛り、たれをかけたら完成です!とても簡単で、5分もかからずに作れました。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』の完成写真

ひと口食べると、サラダチキンのしっとりとした食感に、たれのピリッとした辛さがたまりません!

『丸鶏がらスープ』のコクと『Cook Do 熟成豆板醤』の辛さが深みを出していて、大人の味になっています。あと一品欲しい時や、簡単なつまみが欲しい時などにおすすめです。

副菜に悩んでいる人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top