lifestyle

市販のサラダチキンで…? 味の素のアイディアに「たまらん」「もう副菜に悩まない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダチキンの写真

中国の四川省を中心に食べられる、四川料理の『よだれどり』。ゆでた鶏肉に辛いタレをかけて食べる料理です。

柔らかい鶏肉とソースの組み合わせがおいしいよだれどりですが、作るのに時間がかかるのがネックだと感じていた筆者。

より簡単で時短できるレシピを探してみたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『サラダチキンで絶品よだれ鶏』というレシピを発見しました。

気になった筆者が実際に作ってみたいと思います!

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』

必要な材料は以下の通りです。味の素によると「サラダチキン風鶏ハムは、市販のサラダチキンで代用できます」とのことなので、市販のものを使いました。

材料(1個分)

サラダチキン風鶏ハム 1枚(115g)

A ねぎのみじん切り 1/2本分(30g)

A すり白ごま 小さじ1

A 水 大さじ1・1/2

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1

A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2(2.5g)

A ラー油 小さじ1/2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2

リーフレタス 1枚

【味の素パーク】 ーより引用

『サラダチキン風鶏ハム』の作り方については、以下でチェックしてください。

まず、サラダチキンは約1cm幅に切っておきましょう。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真

ボウルに『A』の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真
『サラダチキンで絶品よだれ鶏』を作る写真

リーフレタスとサラダチキンを器に盛り、たれをかけたら完成です!とても簡単で、5分もかからずに作れました。

『サラダチキンで絶品よだれ鶏』の完成写真

ひと口食べると、サラダチキンのしっとりとした食感に、たれのピリッとした辛さがたまりません!

『丸鶏がらスープ』のコクと『Cook Do 熟成豆板醤』の辛さが深みを出していて、大人の味になっています。あと一品欲しい時や、簡単なつまみが欲しい時などにおすすめです。

副菜に悩んでいる人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top