lifestyle

食パンは使わない! フレンチトーストの作り方に「うわぁ食べたい」「やってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『餅フレンチトースト』 の作り方

新年が明け、数週間が経過した1月下旬。正月に食べたおせちなどの料理が懐かしく思えてくる頃でしょう。

中には、年始に使い切れなかった餅の消費に追われているという家庭もあるかもしれません。

「もう餅に飽きてしまった…」という人に、ぴったりな一品を紹介します!

もちふわ食感!『餅フレンチトースト』

2025年1月17日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、切り餅を使った『フレンチトースト』のレシピを紹介。

食パンを卵液に浸して作るフレンチトーストですが、切り餅を使うとどのような味になるのでしょうか。

「余った餅が究極進化する」と、村上農園がすすめる絶品スイーツの作り方がこちらです。

【材料】

・切り餅 2個(100g)

・牛乳 100㎖

・砂糖 大さじ3杯

・卵 2個

・有塩バター 10g

細かく切った餅を耐熱ボウルに入れ、牛乳、砂糖を加えたら、600Wの電子レンジで4分加熱します。

『餅フレンチトースト』
の作り方

餅が溶けて滑らかになるまで混ぜたら、卵を加えて再びよく混ぜましょう。

『餅フレンチトースト』
の作り方

卵焼き用フライパンを弱火で熱してバターを溶かしたら、そこに生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせて約5分焼いてください。

この時、火力が強いと焦げやすいため、弱火で加熱するのがポイントですよ。

『餅フレンチトースト』
の作り方

生地を半分に折りたたみ、形を整えたら皿に移しましょう。

砂糖やハチミツなど、お好みのトッピングで仕上げたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

切り餅を使うことで、外はほんのり香ばしく、中はもちもち食感になって、やみつきになるのだとか。

お好みでミントやホイップクリーム、ミックスベリーなどを添えてアレンジを楽しむのもよさそうですね。

餅を使っているため、小豆や抹茶といった和風のトッピングも相性がいいでしょう!

村上農園が「お餅があったら絶対に作ってほしい」と、強くすすめる一品には、「うわぁ食べたい」「やってみます!」といった声が寄せられていました。

「餅のアレンジが底を尽きた…」という人は、『餅フレンチトースト』にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

餅の新たな可能性に、気付いてしまうかもしれませんよ…!


[文・構成/grape編集部]

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

『カレー粉入りたまごサンド』の完成写真(撮影:エニママ)

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top