里芋は『煮ない』で調理? JA全農のレシピに「これは嬉しい」「今晩やる」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






一般的に秋から冬にかけて旬を迎えるといわれている、サトイモ。
煮物や汁物に入っているイメージが強く、『焼く』というイメージはあまりないでしょう。
しかし、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)いわく、『焼いて』おいしく味わえる方法があるようです!
サトイモをフライパンで調理?
2024年12月9日、JA全農がXアカウントを通じて『サトイモのチーズ焼き』のレシピを公開。
外はカリッと、中はなめらかとした食感のサトイモが堪能できるそうですよ!
まずは、サトイモを好きなぶんだけ用意しましょう。
サトイモを袋から取り出し、皮をむいてください。
500Wの電子レンジで5分ほど蒸すと、手でむけるそうですよ。この時、やけどしないように注意しましょう。
サトイモを1cmの厚さにスライスし、ボウルに移したら粉チーズをまんべんなく和えます。
油をひいたフライパンに投入し、じっくりとこんがり焼けば『サトイモのチーズ焼き』の完成です!
ねっとりとした食感のあるイメージが強いサトイモ。焼くことで、従来のイメージが覆るような「カリッ」とした食感が楽しめそうですね。
サトイモの意外な楽しみ方を知った人たちからは、このような反応がありました!
・サトイモは煮物がメインだと思っていたので、現代風の調理方法があることに驚きです!
・サトイモってあまり料理のバリエーションがないイメージなので、これは嬉しい。今晩やる!
・「サトイモってどう調理するんだ…」っていう悩みがすんなり解決しました!
サトイモを煮るのではなく、『焼く』というありそうでなかった提案。
このレシピを見たら、今すぐにでも青果店やスーパーマーケットに駆け込みたくなりそうです!
[文・構成/grape編集部]