ビールによく合う…! 枝豆に加えた『ひと工夫』が「夏にぴったり!」 By - キジカク 公開:2025-08-19 更新:2025-08-19 料理 Share Post LINE はてな コメント 暑い季節はキンキンに冷えたビールを飲みたくなるもの。 そんなビールのお供として、枝豆は定番でしょう。 ゆでて塩をふるシンプルな食べ方もおいしいですが、最近ネットで話題になっているのがごま油で焼く枝豆レシピ。 ひと手間加えるだけで、香ばしさとコクが格段にアップするようで、夏のおつまみにぴったりだと評判です。 実際に作っていきましょう。 まず枝豆はよく洗い、塩をまぶしてこすり合わせるようにもみこみます。ここでしっかり塩味を付けるのも大きなポイント。 枝豆と塩をよくもみ込むことで、塩味が均等に行き渡り、おいしさを引き出してくれます。 軽く水気をふき取ったら、フライパンに重ならないように広げて並べます。 そのまま両面をしっかり焼いて、こんがりとした焼き目を付けましょう。 焼きあがった枝豆にごま油をまわしかけて、全体になじませれば完成です! ごま油のコクや香ばしさが合わさって、枝豆の塩味引き立ち、まさにビールにぴったりの味! 通常のゆで枝豆とはまったく異なる、まさに大人のおつまみといった仕上がりでした。 塩ゆでにして食べても、もちろんおいしい枝豆。ごま油以外にも、お好みで黒コショウや一味唐辛子を振りかけてもおいしそうですね。 ちょい足しで味変しながら楽しめるのも枝豆の大きな魅力です。夏の定番おつまみとして、ご家庭のオリジナルを探してみてください! [文/キジカク・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 Share Post LINE はてな コメント
暑い季節はキンキンに冷えたビールを飲みたくなるもの。
そんなビールのお供として、枝豆は定番でしょう。
ゆでて塩をふるシンプルな食べ方もおいしいですが、最近ネットで話題になっているのがごま油で焼く枝豆レシピ。
ひと手間加えるだけで、香ばしさとコクが格段にアップするようで、夏のおつまみにぴったりだと評判です。
実際に作っていきましょう。
まず枝豆はよく洗い、塩をまぶしてこすり合わせるようにもみこみます。ここでしっかり塩味を付けるのも大きなポイント。
枝豆と塩をよくもみ込むことで、塩味が均等に行き渡り、おいしさを引き出してくれます。
軽く水気をふき取ったら、フライパンに重ならないように広げて並べます。
そのまま両面をしっかり焼いて、こんがりとした焼き目を付けましょう。
焼きあがった枝豆にごま油をまわしかけて、全体になじませれば完成です!
ごま油のコクや香ばしさが合わさって、枝豆の塩味引き立ち、まさにビールにぴったりの味!
通常のゆで枝豆とはまったく異なる、まさに大人のおつまみといった仕上がりでした。
塩ゆでにして食べても、もちろんおいしい枝豆。ごま油以外にも、お好みで黒コショウや一味唐辛子を振りかけてもおいしそうですね。
ちょい足しで味変しながら楽しめるのも枝豆の大きな魅力です。夏の定番おつまみとして、ご家庭のオリジナルを探してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]