ウインナーを焼く時、油は入れる? 伊藤ハムおすすめの『おいしい焼き方』を実践
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...






朝食やお弁当、お酒のつまみなどにピッタリの食材、ウインナー。
焼いたりゆでたりするだけで、手軽においしく味わえるのが魅力です。
メーカーによっていろいろなウインナーがありますが、筆者が個人的にもっとも好きな商品は、こちら。
伊藤ハム株式会社(以下、伊藤ハム)から販売されている、『The GRAND アルトバイエルン(以下、アルトバイエルン)』!
パリッとした食感にジューシーな味わい、燻製の香りは、ご飯のお供にもビールにも合います。
焼きたての『アルトバイエルン』が食卓に並ぶだけで、テンションが上がりますよね!
アルトバイエルン 『6分ぎっちぎち焼き』
そんな『アルトバイエルン』をよりおいしく味わえる焼き方を、伊藤ハムが紹介しています。
同メーカーがYouTubeチャンネルにて伝授している、おすすめの焼き方を実際に試してみました!
まず、フライパンを軽く30秒ほど熱し、ウインナーを投入します。油は入れません。
続いて、弱火から中火の間に火加減を調整し、ウインナーを箸でコロコロと転がしながら約6分感じっくり焼きましょう。
この時、フライパンは動かしません!
焼いているうちに、だんだん皮がぷっくりとして張りが出てきます。さらに焼き色が付いてツヤが出てきたら、でき上がり!
お皿に盛って熱いうちに試食してみると…。
皮のパリッと感がすごい!
弱火でじっくり焼いた効果なのか、いつも以上に食感のよさとジューシーさが増しているように思えました。
これまで筆者は、油を使って焼いていたのですが、使わないほうが余計な油っぽさがなくなり、パクパクと食べられます。
『6分ぎっちぎち焼き』と呼ばれている、伊藤ハムおすすめの焼き方。
YouTubeの動画では、分かりやすく歌になっているので、ぜひチェックして試してみてください!
[文・構成/grape編集部]