エノキ焼くだけです ロバート馬場が教えるレシピが「安くて助かる」「感動的に簡単」
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※写真はイメージ

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野菜や米の価格高騰が続いており、家計を圧迫していませんか。
節約のために自炊をしている人は、使う食材の価格を考えてしまうかもしれません。
そんな中、比較的価格が安定していて、安価なキノコ類は優秀ですよ!
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、安価で低カロリー、そして食物繊維など健康にいい成分が多くあるエノキを使ったレシピを紹介しています。
用意する材料は、なんとエノキだけ!あとは、家にある調味料で、満足度の高い1品を作ることができます。
馬場さんは、2種類の味付けを用意。味付けが1つだけではないので、飽きずに食べられるでしょう。
1つは、さっぱりとした『ポン酢おろしショウガ』バージョン。もう1つは、濃厚な『焼き肉バター』バージョンです。
味付け以外の工程は同じで、エノキの石突き部分をギリギリで切ったら、フライパンに丸ごと入れます。
水を少し入れてからフタをして焼いていくだけ!馬場さんが、「やることはほぼないです」と話すほど、本当にただ焼くだけでいいので簡単です。
エノキから水分が出て、焼けると香ばしい甘い香りがするのだとか。
しんなりしてきたらエノキをひっくり返し、お酒を入れて蒸し焼きにします。
『ポン酢おろしショウガ』バージョンを作る時は、火を止めてオリーブオイルを少し加えてから皿に取り上げていました。
エノキの上からポン酢をかけて、ショウガをすりおろせば完成です!ショウガの代わりに、大根でもいいそうですよ。
『焼き肉バター』バージョンは、焼けたエノキにオリーブオイルはかけません。
蒸し焼き後、皿にあげたら焼き肉のタレをかけてバターをのせて、最後に黒こしょうをかけるだけで完成です!
どちらも、とても簡単で驚きませんか。
ボリュームはありますが、低カロリーなのでたくさん食べても、カロリーが気になりませんね。
【ネットの声】
・感動的に簡単でビックリ!丸ごとステーキにするなんて斬新ですね。
・安く作れるステーキ、工程が少なくてラクなのがいいですね。
・料理が下手でも作れるし、お財布にも優しい!
・安くて助かる。取り合いになりそうなので2つ作って味比べします!
給料日前や、節約をしている時は、馬場さんが紹介したエノキ料理を試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]