大根があったら試してみて! 魔法のつけダレに「ホントうまそう」「万能」
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※写真はイメージ

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野菜本来の味を楽しめる焼き野菜は、つけダレに何を使うかも大きなポイントです。
塩こしょうでは物足りない、焼肉のたれのような濃いめの味の気分でもない時は、さっぱりと食べられる『醤油ベースの大根おろしダレ』はいかがでしょうか。
Instagramで野菜レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、焼き野菜と相性抜群の『大根おろしの万能ダレ』を紹介しています。
焼肉と一緒に食べれば、いつも以上にバランスよく食べられるようになるかもしれません。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
大根おろしで野菜を食べるからヘルシー!
焼肉には箸休めの野菜は欠かせませんが、どうしてもお肉中心になってしまいます。
イソカカさんの『大根おろしの万能だれ』は、醤油と砂糖の甘辛さに大根おろしのまろやかさが加わるので、大根の辛みが苦手な子供にもおすすめです。
「野菜ももっと食べて」といわずとも、どんどん食べ進めてくれるでしょう。
材料
<作りやすい量>
・大根 200g
【A】
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2分の1
・ごま油 小さじ1
・きび砂糖 小さじ2分の1
作り方
大根の皮をピーラーや包丁でむきます。
おろし器ですべてすりおろしましょう。
手鍋に【A】の醤油、みりん、酢、ごま油、砂糖を入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら大根おろしを加えましょう。
火加減を中火にし、お玉や木べらでかき混ぜながら汁気を飛ばしていきます。
しばらく混ぜたら弱火にし、汁気が半分くらいになるまで5分ほど煮詰めましょう。
汁気が半量になったら完成です。
お皿に盛り付け、野菜に付けていただきましょう。
『大根おろしの万能ダレ』は、冷蔵庫に入れれば3日ほど日持ちします。「温野菜にも合う」というコメントもあるので、焼き野菜以外の楽しみ方もできるでしょう。
大根おろしは部位で味が変わる
味が付いていたとしても、大根独特の辛みが苦手な人もいるでしょう。
大根は『葉に近いほうが甘く、葉から遠くなるほど辛い』という特徴があるので、使う部位を変えれば大根おろしの味も変えられます。
部位によって味が変わる理由は、葉に近いほど水分が多く、離れるほど少なくなるためです。
中間は両方のいいところを取った『バランス型』なので、「甘いのも辛いのも嫌」という人に向いています。
大根おろしにする部位を変えて、『我が家にぴったり』の万能ダレを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]