ウインナーを食パンで巻いて… 作ったものに「すごいアイディア」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






小麦粉などで作られた甘い生地で、串に刺さったソーセージを包んだ、アメリカンドッグ。
コンビニエンスストアなどで買うことができ、おやつとして人気が高いですよね。
2025年7月30日、いよママ(iyo_pan_recipe)さんはInstagramで、自宅で作るアメリカンドッグのレシピを公開しました。
生地を作ったり、油で揚げたり、自宅で作るには大変そうなイメージがある、アメリカンドッグ。
いよママさんは食パンを使うことで、作業を簡単にしていました!
いよママさんが、夏休み中である小学1年生の息子さんと作った、アメリカンドッグのレシピを見ていきましょう!
食パンで作る!『手作りアメリカンドッグ』
【材料】
・食パン 2枚(6枚切り)
・牛乳 25~30㎖
・砂糖 小さじ1杯
・長いウインナー 2本
・ケチャップ お好み
ウインナーを竹串に刺します。
牛乳と砂糖をバットに入れて混ぜたら、そこに耳をカットした2枚の食パンを加えて片面だけ浸してください。
ラップの上に、浸した面を上にした状態で食パンをのせます。さらに、ウインナーをのせたら、ラップを使ってしっかり巻きましょう。
600Wに設定した電子レンジで1分温めてください。その後アルミホイルを敷き、竹串部分は覆った状態にして250℃に設定したトースターで約5分温めます。
焼き色が付いたら、お好みでケチャップをかけて…完成!
本来、小麦粉やホットケーキミックスで作られる生地を、食パンで代用するアイディアに感心しますね。
いよママさんによれば、アメリカンドッグの生地を「それっぽく再現できた」とのこと。
子供と一緒に作るのも楽しそうな『手作りアメリカンドッグ』には、「簡単に作れるの、嬉しい!」「孫が来るので、早速試してみますね」などの声が上がりました。
息子さんのアイディアで、ウインナーにチーズを巻き付けて作っても、おいしかったそうですよ。
自分なりのアレンジが自由にできるのも、嬉しいポイントでしょう。気になった人は、ぜひ参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]