lifestyle

スイカにキャンディーを巻く? 変わった食べ方に「味が気になる」「すごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカを切る人

みずみずしくて甘いスイカは、暑い夏に食べたくなりますよね。

そのまま食べるのはもちろん、塩をかけて食べるという人もいるのではないでしょうか。

ばんのけさんは、一風変わったスイカの食べ方を、自身のYouTubeチャンネル『ばんのけ』で紹介。

見慣れないスパイスやソースが登場し、多くの人が注目した動画が、こちらです!

スパイシーなスイカに驚きの声

スイカの調理には、ばんのけさんの妻が挑戦。

まず、スイカを食べやすいサイズにカットしていきます。動画では、縦長のスティック状にしていました。

スイカをスティック状にカット

皮が付いているほうから木製の棒を差し込み、『フルーツロールアップ』という、シート状のキャンディをスイカに巻き付けて、冷凍。

スイカにキャンディを巻く

1時間後、冷凍庫から取り出したら、メキシコ料理によく使用される『チャモイソース』という甘酸っぱいチリソースと、『タヒン』というチリシーズニングパウダーをかけます。

チャモイソースをかける
タヒンをスイカに付ける

最後に、ライム果汁をかけたら、完成です!

メキシコ風のスイカ

ばんのけさんが実食してみると、ソースをかけすぎたのか、酸味が強かったようです。

少し洗って、全体の味付けを薄めてからは、夫婦そろって「おいしい」と絶賛していました。

珍しいスイカの食べ方に、このようなコメントが寄せられています。

・メキシコ人の友人も、果物にチリパウダーをかけていました。

・どんな味か気になりますが、なかなか勇気が出ません。

・すごい。初めて見る食べ方です。

・スイカはウリ科だから、キュウリのスパイス和えと思えば、ありなのかな…?

実は、『チャモイソース』を作っている『AMOR』のInstagramでも、「ぜひ、お試しください」と同様のレシピを紹介中。

また、『タヒン』のウェブサイトでも、スイカに『タヒン』を振りかける姿が写っています。

日本には馴染みの薄い食べ方ですが、海外では好まれる味付けなのかもしれませんね。

気になった人は、一度挑戦してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

出典
メキシコのスイカの食べ方がヤバすぎるsalsasamorusa

Share Post LINE はてな コメント

page
top