『あの安い食材』を大葉で巻くと「最高」「ヤミツキになる」 簡単レシピに反響
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いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
そうめんなどの薬味などで活躍する、大葉。
豚バラ肉やベーコン、ウインナーなどに巻いて焼くと、さっぱりしておいしく食べられます。
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、カニカマに大葉を巻くと、ビールに合う絶品のつまみになるとのこと。
X(Twitter)で紹介された作り方をご覧ください。
『カニカマ大葉巻き』
【材料】
・カニカマ
・大葉
・片栗粉
カニカマにワサビを塗り、大葉を巻いて爪楊枝で固定します。
水で溶いた片栗粉にくぐらせた後、フライパンで揚げ焼きにすればでき上がり!
大葉のさわやかな風味とワサビのピリッとした刺激がカニカマによく合います!
簡単にできる上、ビールなどのお酒が止まらなくなるおいしさでしょう。
投稿には「これは最強のつまみ!早速作ります」「簡単だしおいしそう。飲みたくなってきた」「ヤミツキになる。ワサビを塗る発想がナイスです」などの声が寄せられていました。
大葉を消費したい時にはピッタリの一品です。ぜひ試してみてください!
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[文・構成/grape編集部]