『あの安い食材』を大葉で巻くと「最高」「ヤミツキになる」 簡単レシピに反響
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
そうめんなどの薬味などで活躍する、大葉。
豚バラ肉やベーコン、ウインナーなどに巻いて焼くと、さっぱりしておいしく食べられます。
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、カニカマに大葉を巻くと、ビールに合う絶品のつまみになるとのこと。
X(Twitter)で紹介された作り方をご覧ください。
『カニカマ大葉巻き』
【材料】
・カニカマ
・大葉
・片栗粉
カニカマにワサビを塗り、大葉を巻いて爪楊枝で固定します。
水で溶いた片栗粉にくぐらせた後、フライパンで揚げ焼きにすればでき上がり!
大葉のさわやかな風味とワサビのピリッとした刺激がカニカマによく合います!
簡単にできる上、ビールなどのお酒が止まらなくなるおいしさでしょう。
投稿には「これは最強のつまみ!早速作ります」「簡単だしおいしそう。飲みたくなってきた」「ヤミツキになる。ワサビを塗る発想がナイスです」などの声が寄せられていました。
大葉を消費したい時にはピッタリの一品です。ぜひ試してみてください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]