lifestyle

『あの安い食材』を大葉で巻くと「最高」「ヤミツキになる」 簡単レシピに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんなどの薬味などで活躍する、大葉。

豚バラ肉やベーコン、ウインナーなどに巻いて焼くと、さっぱりしておいしく食べられます。

スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、カニカマに大葉を巻くと、ビールに合う絶品のつまみになるとのこと。

X(Twitter)で紹介された作り方をご覧ください。

『カニカマ大葉巻き』

【材料】

・カニカマ

・大葉

・片栗粉

カニカマにワサビを塗り、大葉を巻いて爪楊枝で固定します。

水で溶いた片栗粉にくぐらせた後、フライパンで揚げ焼きにすればでき上がり!

大葉のさわやかな風味とワサビのピリッとした刺激がカニカマによく合います!

簡単にできる上、ビールなどのお酒が止まらなくなるおいしさでしょう。

投稿には「これは最強のつまみ!早速作ります」「簡単だしおいしそう。飲みたくなってきた」「ヤミツキになる。ワサビを塗る発想がナイスです」などの声が寄せられていました。

大葉を消費したい時にはピッタリの一品です。ぜひ試してみてください!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top