『あの安い食材』を大葉で巻くと「最高」「ヤミツキになる」 簡単レシピに反響
公開: 更新:

野菜のエキスパート
青髪のテツ
10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。
blog:やさいのトリセツ
X:@tetsublogorg
instagram:aogami_tetsu
threads:aogami_tetsu
youtube:青髪のテツ / 八百屋暦10年
tiktok:bluehair_tetsu

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






そうめんなどの薬味などで活躍する、大葉。
豚バラ肉やベーコン、ウインナーなどに巻いて焼くと、さっぱりしておいしく食べられます。
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、カニカマに大葉を巻くと、ビールに合う絶品のつまみになるとのこと。
X(Twitter)で紹介された作り方をご覧ください。
『カニカマ大葉巻き』
【材料】
・カニカマ
・大葉
・片栗粉
カニカマにワサビを塗り、大葉を巻いて爪楊枝で固定します。
水で溶いた片栗粉にくぐらせた後、フライパンで揚げ焼きにすればでき上がり!
大葉のさわやかな風味とワサビのピリッとした刺激がカニカマによく合います!
簡単にできる上、ビールなどのお酒が止まらなくなるおいしさでしょう。
投稿には「これは最強のつまみ!早速作ります」「簡単だしおいしそう。飲みたくなってきた」「ヤミツキになる。ワサビを塗る発想がナイスです」などの声が寄せられていました。
大葉を消費したい時にはピッタリの一品です。ぜひ試してみてください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]