油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」
公開: 更新:


料理研究家
つばさ
7人の子供を育てる『食いしん坊ママ』。「料理で家族を喜ばせたい」という思いで考えた、おかわりが止まらなくなるレシピを紹介している。
instagram:tsubasa_recipe365

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
常備していると何かと便利な、油揚げ。
味噌汁やおひたしに入れるなど、和食の料理にぴったりなイメージがありますよね。
そんなイメージをくつがえすレシピをInstagramで公開したのは、つばさ(tsubasa_recipe365)さんです。
つばささんは、油揚げを使って、フランス発祥の家庭料理である『キッシュ』を作りました!
温度設定ができるオーブントースターを使えば、手軽に作ることができるとか。
気になるレシピはこちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
油揚げを使った『キッシュ』の作り方
【材料】
・油揚げ 4枚
・卵 6~8個
・ハム 3枚
・ブロッコリー 4カット(冷凍でも可)
・ミニトマト 4個
・コンソメ 小さじ1杯
・スライスチーズ 3枚
・ピザ用チーズ 約30g
・塩コショウ 適量
まず、油揚げを電子レンジで加熱、またはお湯をかけ、油抜きをします。
油抜きをしたら、油揚げをキッチンペーパーで押し潰して、平らにしてください。
耐熱容器に油揚げを2枚敷き、残りの2枚は半分に切って、周りに沿わせれば、キッシュの土台は完成です。
油揚げの上に卵、ハム、ブロッコリー、ミニトマト、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜてください。
仕上げにチーズをのせ、250℃に設定したオーブントースターで10分ほど焼きましょう。
焼き上がったら、爪楊枝で刺して卵が固まっているかを確認してください。
具材に火が通っていれば、でき上がりです!
サクサクとした油揚げと柔らかな玉子生地、ホクホクとした具材が、相性抜群!
ひと口食べたら、「本物のキッシュみたい」と感じるでしょう。
油揚げを使っているので、和風の味に仕上がっており、白米と一緒に食べてもおいしそうですね。
油揚げを使ったアイディアレシピには、このようなコメントが寄せられています。
・面白そうなアイディア!今日の夕食でやってみよう。
・油揚げでキッシュが作れるなんて…。見た目もクオリティも100点ですね!
・発想が天才だ!この材料ならすぐに試せそう。
耐熱容器のまま食卓に出せるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。
好きな具材でアレンジして、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]