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油揚げを4枚使って? できた料理に「100点のクオリティ」「すぐ試す!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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油揚げを使ったキッシュの作り方
つばさの写真

料理研究家

つばさ

7人の子供を育てる『食いしん坊ママ』。「料理で家族を喜ばせたい」という思いで考えた、おかわりが止まらなくなるレシピを紹介している。

常備していると何かと便利な、油揚げ。

味噌汁やおひたしに入れるなど、和食の料理にぴったりなイメージがありますよね。

そんなイメージをくつがえすレシピをInstagramで公開したのは、つばさ(tsubasa_recipe365)さんです。

つばささんは、油揚げを使って、フランス発祥の家庭料理である『キッシュ』を作りました!

温度設定ができるオーブントースターを使えば、手軽に作ることができるとか。

気になるレシピはこちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

油揚げを使った『キッシュ』の作り方

【材料】

・油揚げ 4枚

・卵 6~8個

・ハム 3枚

・ブロッコリー 4カット(冷凍でも可)

・ミニトマト 4個

・コンソメ 小さじ1杯

・スライスチーズ 3枚

・ピザ用チーズ 約30g

・塩コショウ 適量

まず、油揚げを電子レンジで加熱、またはお湯をかけ、油抜きをします。

油抜きをしたら、油揚げをキッチンペーパーで押し潰して、平らにしてください。

耐熱容器に油揚げを2枚敷き、残りの2枚は半分に切って、周りに沿わせれば、キッシュの土台は完成です。

油揚げを使ったキッシュの作り方

油揚げの上に卵、ハム、ブロッコリー、ミニトマト、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜてください。

油揚げを使ったキッシュの作り方
油揚げを使ったキッシュの作り方

仕上げにチーズをのせ、250℃に設定したオーブントースターで10分ほど焼きましょう。

油揚げを使ったキッシュの作り方

焼き上がったら、爪楊枝で刺して卵が固まっているかを確認してください。

具材に火が通っていれば、でき上がりです!

油揚げを使ったキッシュの作り方

サクサクとした油揚げと柔らかな玉子生地、ホクホクとした具材が、相性抜群!

ひと口食べたら、「本物のキッシュみたい」と感じるでしょう。

油揚げを使っているので、和風の味に仕上がっており、白米と一緒に食べてもおいしそうですね。

油揚げを使ったアイディアレシピには、このようなコメントが寄せられています。

・面白そうなアイディア!今日の夕食でやってみよう。

・油揚げでキッシュが作れるなんて…。見た目もクオリティも100点ですね!

・発想が天才だ!この材料ならすぐに試せそう。

耐熱容器のまま食卓に出せるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

好きな具材でアレンジして、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
tsubasa_recipe365

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