エノキを海苔で巻いて…? できた簡単おかずが「まるで本物」「不思議!」 By - キジカク 公開:2025-05-21 更新:2025-05-21 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント 鍋や炒め物など、いろいろな料理に合うエノキタケ(以下、エノキ)。 さまざまなエノキのレシピが広まる中、「ホタテに変身する」とウワサの簡単アレンジが、ネットで話題になっています。 なんでも、ちょっとしたひと工夫で、食感や味がホタテそっくりになるのだとか。 そこで、ホタテ風に変身させるエノキ料理を作ってみました! 『ホタテ風エノキ』の作り方 用意するものは以下の通り。あくまで目安の量なので、作る量やお好みの味付けに合わせてアレンジしてください。 【材料】 ・エノキ 2ぶんの1袋 ・焼きのり(全形) 2〜3枚程度 ・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯 ・バター 5g程度 ・醤油 小さじ1杯 まずエノキの根本をカットし、4等分に裂きましょう。エノキがバラバラになるとうまく作れないので、慎重に扱ってください。 続いて、焼きのりを用意します。焼きのりは、手巻き寿司で使う『全形』のものを準備します。 全形の焼きのりを半分にカットしたのが以下の画像です。 ここで、先ほど4等分にしたエノキを焼きのりで巻いていきます。 エノキを焼きのりで巻く前に、一度さっと水にさらしましょう。 水にさらしたエノキを、半分にカットした焼きのりで巻きます。 ここでのポイントは、焼きのりとエノキを密着させるようにギュッと巻くこと。 焼きのりがエノキから剥がれるのを防ぐため、少し握るようなイメージで巻いてみてください。 焼きのりで巻いたエノキを、食べやすい大きさにカットしましょう。 カットしたエノキに片栗粉をまぶしていきます。 フライパンに油を引き、片栗粉をまぶしたエノキを焼きます。エノキがきつね色になるまで焼き色を付けていきましょう。 エノキに焼き目が付いてきた段階で、バターと醤油で味付けをします。 エノキにしっかりタレが絡んだら『ホタテ風エノキ』の完成です! 実際に食べてみたところ、不思議なことに本当にホタテのような味わいでした。食感もまさにホタテ! のりとバター、醤油の味が組み合わさることで、ホタテのバターソテーの味に近付きました。特に、焼きのりがいい仕事をしています! 本物のホタテは価格が高めですが、エノキなら比較的手に取りやすいでしょう。気になった人はぜひ試してみてください! [文/キジカク・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
鍋や炒め物など、いろいろな料理に合うエノキタケ(以下、エノキ)。
さまざまなエノキのレシピが広まる中、「ホタテに変身する」とウワサの簡単アレンジが、ネットで話題になっています。
なんでも、ちょっとしたひと工夫で、食感や味がホタテそっくりになるのだとか。
そこで、ホタテ風に変身させるエノキ料理を作ってみました!
『ホタテ風エノキ』の作り方
用意するものは以下の通り。あくまで目安の量なので、作る量やお好みの味付けに合わせてアレンジしてください。
【材料】
・エノキ 2ぶんの1袋
・焼きのり(全形) 2〜3枚程度
・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯
・バター 5g程度
・醤油 小さじ1杯
まずエノキの根本をカットし、4等分に裂きましょう。エノキがバラバラになるとうまく作れないので、慎重に扱ってください。
続いて、焼きのりを用意します。焼きのりは、手巻き寿司で使う『全形』のものを準備します。
全形の焼きのりを半分にカットしたのが以下の画像です。
ここで、先ほど4等分にしたエノキを焼きのりで巻いていきます。
エノキを焼きのりで巻く前に、一度さっと水にさらしましょう。
水にさらしたエノキを、半分にカットした焼きのりで巻きます。
ここでのポイントは、焼きのりとエノキを密着させるようにギュッと巻くこと。
焼きのりがエノキから剥がれるのを防ぐため、少し握るようなイメージで巻いてみてください。
焼きのりで巻いたエノキを、食べやすい大きさにカットしましょう。
カットしたエノキに片栗粉をまぶしていきます。
フライパンに油を引き、片栗粉をまぶしたエノキを焼きます。エノキがきつね色になるまで焼き色を付けていきましょう。
エノキに焼き目が付いてきた段階で、バターと醤油で味付けをします。
エノキにしっかりタレが絡んだら『ホタテ風エノキ』の完成です!
実際に食べてみたところ、不思議なことに本当にホタテのような味わいでした。食感もまさにホタテ!
のりとバター、醤油の味が組み合わさることで、ホタテのバターソテーの味に近付きました。特に、焼きのりがいい仕事をしています!
本物のホタテは価格が高めですが、エノキなら比較的手に取りやすいでしょう。気になった人はぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]