卵とハムをクルクル巻いたら? 完成した見た目に「映えすぎ」「朝からうれしい」
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お弁当の定番おかず『卵焼き』は、おいしいだけではなく、お弁当に彩りをプラスしてくれます。
しかし、毎日同じ卵焼きでは飽きてしまう人も多いでしょう。たまには、違った作り方を試してみませんか。
本記事では、かいほ(kaiho_kurashi)さんのInstagramの『お弁当に役立つ裏技3選』から、卵のアイディアを2つ紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
お弁当に入れたくなる卵の裏技2選!
かいほさんが紹介するのは、どれもお弁当に入れたくなる卵料理ばかり。2つの裏技を、早速チェックしてみましょう。
卵とハムをクルクル巻くと?
朝にお弁当を作ろうとした時、「卵が1個しかない!」というピンチに陥った経験はありませんか。
卵1個ではボリュームが足りず、卵焼きを作るのはなかなか難しいですよね。
そんな時は、かいほさんが紹介する『花の卵焼き』を作ってみましょう。材料は卵1個とハム1枚だけです。
まず、卵1個で薄焼き卵を作ります。まな板にのせたら、縦半分にカットしましょう。
半分の薄焼き卵を縦半分に折り、折り目のほうに切り込みを入れていきます。
ハムも同じように、半分に折ってから折り目のほうに切り込みを入れましょう。
卵とハムを重ね、クルクル巻いたら『お花の卵焼き』の完成です。黄色とピンクの色合いがかわいらしく、お弁当が華やかになります。
卵焼きに炭酸を加えると?
卵焼きは、火を通しすぎると固くなってしまいますが、安心してお弁当に入れるためには生焼けは避けたいところです。
かいほさんの投稿によると、その悩みは『炭酸水』が解決してくれるのだとか。作り方は簡単で、卵の中に炭酸水を大さじ2杯入れて焼くだけです。
たったこれだけで、ふわふわ食感のおいしい卵焼きが完成します。冷めてもふわふわ感が持続するため、お弁当にぴったりの裏技といえるでしょう。
ふわふわ食感の理由は、炭酸水に含まれる二酸化炭素が、卵を加熱した際に気泡となり、卵焼きの生地に細かい穴を作るため。
細かい穴から空気が入り、普通に焼くよりもふわふわの食感に仕上がります。
どれも手軽に試せる裏技ばかりなので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]