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卵とハムをクルクル巻いたら? 完成した見た目に「映えすぎ」「朝からうれしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お弁当の定番おかず『卵焼き』は、おいしいだけではなく、お弁当に彩りをプラスしてくれます。

しかし、毎日同じ卵焼きでは飽きてしまう人も多いでしょう。たまには、違った作り方を試してみませんか。

本記事では、かいほ(kaiho_kurashi)さんのInstagramの『お弁当に役立つ裏技3選』から、卵のアイディアを2つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

お弁当に入れたくなる卵の裏技2選!

かいほさんが紹介するのは、どれもお弁当に入れたくなる卵料理ばかり。2つの裏技を、早速チェックしてみましょう。

卵とハムをクルクル巻くと?

朝にお弁当を作ろうとした時、「卵が1個しかない!」というピンチに陥った経験はありませんか。

卵1個ではボリュームが足りず、卵焼きを作るのはなかなか難しいですよね。

そんな時は、かいほさんが紹介する『花の卵焼き』を作ってみましょう。材料は卵1個とハム1枚だけです。

まず、卵1個で薄焼き卵を作ります。まな板にのせたら、縦半分にカットしましょう。

半分に切った薄焼き卵

半分の薄焼き卵を縦半分に折り、折り目のほうに切り込みを入れていきます。

卵に切れ込みを入れる様子

ハムも同じように、半分に折ってから折り目のほうに切り込みを入れましょう。

ハムに切り込みを入れる様子

卵とハムを重ね、クルクル巻いたら『お花の卵焼き』の完成です。黄色とピンクの色合いがかわいらしく、お弁当が華やかになります。

お花の卵焼き

卵焼きに炭酸を加えると?

卵焼きは、火を通しすぎると固くなってしまいますが、安心してお弁当に入れるためには生焼けは避けたいところです。

かいほさんの投稿によると、その悩みは『炭酸水』が解決してくれるのだとか。作り方は簡単で、卵の中に炭酸水を大さじ2杯入れて焼くだけです。

卵に炭酸水を入れる様子。

たったこれだけで、ふわふわ食感のおいしい卵焼きが完成します。冷めてもふわふわ感が持続するため、お弁当にぴったりの裏技といえるでしょう。

ふわふわの卵焼き

ふわふわ食感の理由は、炭酸水に含まれる二酸化炭素が、卵を加熱した際に気泡となり、卵焼きの生地に細かい穴を作るため。

細かい穴から空気が入り、普通に焼くよりもふわふわの食感に仕上がります。

どれも手軽に試せる裏技ばかりなので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kaiho_kurashi

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