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少量の水で『ゆで卵』を作る裏技 調理テク7選に「全部試してみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ゆで卵や目玉焼きなど、さまざまな料理で楽しめる『卵』。簡単な調理で食べられることが多いですが、さらに卵料理を簡単にする裏技を取り入れてみませんか。

本記事では、時短でラクする暮らし術を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから『卵の裏技』を4つ紹介します。

卵を食べるのが楽しみになる裏技って!?

ゆめさんは、卵料理が簡単になる裏技や、おいしく仕上げる裏技を紹介しています。早速内容をチェックしてみましょう。

1.ゆで卵を簡単に作る裏技

ゆで卵を作る際、多くの人が、卵全体がしっかり浸かるように、たっぷりの水を使ってゆでているでしょう。

ゆめさんによると、水は少量で十分とのこと。しかも、水からゆで始めていくのだそうです。

まず、卵が半分ほど浸る量の水を鍋に入れ、卵を投入します。

水に浸る卵

蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止めます。そのままの状態で10分放置するだけで、ゆで卵の完成です。水の量も火を使う時間も短いため、経済的です。

2.ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技

『ゆで卵の殻』を剥くのは面倒ですよね。1つずつ剥くのは時間がかかるだけでなく、剥きにくくて白身がボロボロになってしまうのもストレスです。

以下の方法であれば、たくさんのゆで卵を、一気に剥けます。

まず、保存容器に水とゆで卵を入れましょう。

保存容器の蓋を閉めたら、勢いよく振ります。

保存容器を振る様子

保存容器の中で卵同士がぶつかり、殻に細かくヒビが入ることで、スルッと簡単に殻が剥けるそうです。

大きい保存容器を使えば、一気にたくさんの卵の殻が剥けるでしょう。

きれいに殻が剥けた卵

3.錦糸卵を簡単に作る裏技

食事に彩りを添える際に使う、『錦糸卵』。フライパンで薄焼き卵を作るのは、なかなか難しいものです。

しかし、電子レンジを使えば簡単に作れます。まずは、平たいお皿にラップを敷き、その上に卵を溶き広げてください。

卵を広げる様子

そのまま電子レンジで加熱すれば、簡単に薄焼き卵の完成です。あとは、いつも通り細く切るだけ。手軽なうえに、洗い物も少なくて済みますよ。

完成した錦糸卵

4.ふわふわな卵焼きを作る裏技

ふわふわな卵焼きを作る場合、牛乳を入れる人は多いでしょう。牛乳よりもおすすめなのが『マヨネーズ』です。

卵にマヨネーズを入れる様子

マヨネーズを少量加えて焼けば、マヨネーズの油や酢の効果でふわふわの卵焼きが完成。ゆめさんの投稿からも、卵のやわらかさが伝わってきます。

ふわふわな卵焼き

ゆめさんの投稿には、下記のようなコメントが集まりました。

・ほとんど知らなかった!

・面倒な錦糸卵作り、これならできそう。

・卵技、すごいです。やってみます!

身近な食材であるにもかかわらず、知らない事実が多くあったのではないでしょうか。ゆめさんの裏技を取り入れて、もっと卵料理を楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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