タマネギって冷凍していいの? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...
- 出典
- JAグループ






カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。
使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。
そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。
炒めたタマネギって、どうしてる?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。
タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。
また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。
冷凍したタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。
※写真はイメージ
さらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。
飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。
スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。
JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]