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タマネギって冷凍していいの? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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タマネギの写真

※写真はイメージ

カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。

使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。

そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。

炒めたタマネギって、どうしてる?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。

ミカンの入っているネットなどに入れて、涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが最適です。

スライスして冷凍しておくのも便利。繊維が壊れて火の通りが早くなるので調理時間を短縮できます。飴色に炒めてからの冷凍もおすすめです。

新タマネギは傷みやすいので、新聞紙に包んで野菜室で保存し、早めに食べ切りましょう。

JAグループ ーより引用

タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。

また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。

冷凍したタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。

タマネギの写真

※写真はイメージ

さらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。

飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。

スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。

JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

出典
JAグループ

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