タマネギって冷凍していいの? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

キノコは『盛り合わせ』で保存してみて! 寒い時期におすすめな保存術をスーパーの青果部に聞いてみた【鍋の格が上がる】スーパー『サミット』の青果部に聞いたキノコの保存術。『盛り合わせ冷凍』がおすすめなワケが?選び方のポイントも紹介します。
- 出典
- JAグループ






カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。
使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。
そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。
炒めたタマネギって、どうしてる?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。
タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。
また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。
冷凍したタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。
※写真はイメージ
さらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。
飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。
スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。
JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]