タマネギって冷凍していいの? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギの写真

※写真はイメージ

カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。

使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。

そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。

炒めたタマネギって、どうしてる?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。

ミカンの入っているネットなどに入れて、涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが最適です。

スライスして冷凍しておくのも便利。繊維が壊れて火の通りが早くなるので調理時間を短縮できます。飴色に炒めてからの冷凍もおすすめです。

新タマネギは傷みやすいので、新聞紙に包んで野菜室で保存し、早めに食べ切りましょう。

JAグループ ーより引用

タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。

また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。

冷凍したタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。

タマネギの写真

※写真はイメージ

さらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。

飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。

スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。

JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top