lifestyle

タマネギって冷凍していいの? JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギの写真

※写真はイメージ

カレーや味噌汁、肉野菜炒めなど、さまざまな料理に使える、タマネギ。

使い勝手がよく、常にストックしている人もいるでしょう。

そんなタマネギを、あなたはどのように保存していますか。

炒めたタマネギって、どうしてる?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おすすめする『タマネギの保存方法』を紹介しています。

ミカンの入っているネットなどに入れて、涼しく風通しのいい場所に吊るして保存するのが最適です。

スライスして冷凍しておくのも便利。繊維が壊れて火の通りが早くなるので調理時間を短縮できます。飴色に炒めてからの冷凍もおすすめです。

新タマネギは傷みやすいので、新聞紙に包んで野菜室で保存し、早めに食べ切りましょう。

JAグループ ーより引用

タマネギを丸ごと保存する場合は、ミカン用のネットに入れて吊るすのがいいのだとか。

また、包丁でカットしたり、鍋で炒めたりした後でも、保存ができるといいます。

冷凍したタマネギは、繊維が壊れて火が通りやすくなるため、時短に便利なようです。

タマネギの写真

※写真はイメージ

さらに、カレーなどに使う時、タマネギを飴色になるまで炒めると、甘みが増しますよね。

飴色に炒めたタマネギも冷凍保存できるので、あらかじめ大量に調理して冷凍庫に入れておけば、効率よく料理に使うことができるはず。

スライスしたり炒めたりしたタマネギを冷凍保存できるなんて、知らなかった人も多かったのではないでしょうか。

JAの方法を参考にして、いつもの食卓に、タマネギ料理をもう一品添えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top