lifestyle

マルエツが太鼓判を押す『長イモの卵かけご飯』 食感に「無限におかわりしたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マルエツ卵とろろご飯画像main03

11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。

シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。

ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。

そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!

『天使のたたき長芋TKG』

紹介された作り方は、以下の通り。

【材料】

・長イモ 100g

・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・卵 1個

・ご飯 1膳

・かつお節 適量

まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。

長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。

マルエツ卵とろろご飯画像02

温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。

真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!

マルエツ卵とろろご飯画像04
マルエツ卵とろろご飯画像05

とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!

おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。

また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。

投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。

長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

『卵焼き器で焼きおにぎり』を作る写真

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top