マルエツが太鼓判を押す『長イモの卵かけご飯』 食感に「無限におかわりしたい!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。
シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。
ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。
そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!
『天使のたたき長芋TKG』
紹介された作り方は、以下の通り。
【材料】
・長イモ 100g
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
・卵 1個
・ご飯 1膳
・かつお節 適量
まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。
長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。
温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。
真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!
とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!
おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。
また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。
投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。
長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]