マルエツが太鼓判を押す『長イモの卵かけご飯』 食感に「無限におかわりしたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マルエツ卵とろろご飯画像main03

11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。

シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。

ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。

そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!

『天使のたたき長芋TKG』

紹介された作り方は、以下の通り。

【材料】

・長イモ 100g

・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・卵 1個

・ご飯 1膳

・かつお節 適量

まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。

長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。

マルエツ卵とろろご飯画像02

温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。

真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!

マルエツ卵とろろご飯画像04
マルエツ卵とろろご飯画像05

とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!

おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。

また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。

投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。

長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top