考えたことがなかった! トウモロコシの『から揚げ』レシピに「大量消費できる」 By - grape編集部 公開:2023-05-30 更新:2023-05-30 とうもろこし料理調味料 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。 茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。 食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。 タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』 エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。 トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています! 【材料 (2人ぶん)】 ・トウモロコシ 1本 ・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3) ・片栗粉 適量 ・サラダ油 適量 まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。 ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。 時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。 最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。 また、「芯は揚げても硬いので食べることはできませんが、かじるとうま味が感じられます」とのこと。作ったら、トウモロコシの芯を噛みしめてみたくなりますね! 投稿には、レシピを見ながら作った人から「おいしい」や「大量消費できる」とのコメントが寄せられています。 トウモロコシを買った日に、試しに作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 ebarafoods Share Post LINE はてな コメント
夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。
茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。
タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』
エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。
トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています!
【材料 (2人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3)
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。
ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。
時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。
最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり!
エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。
また、「芯は揚げても硬いので食べることはできませんが、かじるとうま味が感じられます」とのこと。作ったら、トウモロコシの芯を噛みしめてみたくなりますね!
投稿には、レシピを見ながら作った人から「おいしい」や「大量消費できる」とのコメントが寄せられています。
トウモロコシを買った日に、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]