考えたことがなかった! トウモロコシの『から揚げ』レシピに「大量消費できる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- ebarafoods
夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。
茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。
タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』
エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。
トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています!
【材料 (2人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3)
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。
ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。
時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。
最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり!
エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。
また、「芯は揚げても硬いので食べることはできませんが、かじるとうま味が感じられます」とのこと。作ったら、トウモロコシの芯を噛みしめてみたくなりますね!
投稿には、レシピを見ながら作った人から「おいしい」や「大量消費できる」とのコメントが寄せられています。
トウモロコシを買った日に、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]