【天才…!】おからと炊飯器でパラッパラ炒飯 簡単すぎて早速、今晩作りたくなるレベル By - grape編集部 公開:2016-09-12 更新:2018-05-28 ねとめし料理 Share Post LINE はてな コメント 出典:@zamza825 高橋ザムザ(@zamza825)さんがTwitterで公開した炊飯器でパラッパラ炒飯のレシピが「天才か!」と注目されています。 レシピは「もしや?」というヒラメキから! 米とおからを一緒に炊くとおからが水分吸ってパラパラになるので油なしで炒飯が作れるのでは! @zamza825 ーより引用 そんなヒラメキから生まれたというこのレシピ。 実際に作ってみたところ、想像以上にパラパラで、しかもヘルシーなチャーハンが簡単に出来上がったそうです! 出典:@zamza825 う、ウマそうです!!! 「たった、これだけで!」というほどの手軽さ 手順はたった2つだけです。 米1合に同量のおからと1合分より少し多めの水を入れる 味覇と醤油と塩胡椒で炊き、具を混ぜて10分蒸らす 「味覇」は練り中華だしのこと。顆粒だしでもOK 出典:@zamza825 出典:@zamza825 これなら何だか自分でも出来そうな気がしてきます。 ちなみに、投稿者さんは多くの質問にも丁寧に答えていて、ほかにもポイントはいくつかあるようです。 1合分に中華だしと醤油各小さじ半分、塩胡椒ひとつまみ分くらいを入れる 炊きあがって味足りなければ、塩胡椒とか醤油を少々加える にんじんは刻んでレンジで1分ほどチン また、投稿者さんの家では、糖質カットのために「お米とおからを同量」にしているそうですが、糖質を気にしない場合は「お米に対しておからを半分にして水を適量」にすると、よりチャーハンらしい仕上がりになるとか。 さらには、こんな汎用性の高さまであるようで… ちなみに炊飯器で炊くおから炒飯は油なしでもパラッパラだけど握るとしっかり固まるので普段の炒飯と違って炒飯おにぎりにしてお弁当にも出来るのだ!— 高橋ザムザ (@zamza825) 2016年9月10日 短い時間で、手間なくできそうな時短レシピ。これなら、あまり料理をしないという人でもできそうです。 何だか今晩、作りたくなってきちゃいました! 米とおから一緒に炊くとおからが水分吸ってパラパラになるので油なしで炒飯が作れるのでは!と米1合に同量のおからと1合分より少し多めの水を入れ味覇と醤油と塩胡椒で炊き、具を混ぜて10分蒸らしたらパラッパラの炒飯が炊飯器で出来た! pic.twitter.com/9xPSxeNaBJ— 高橋ザムザ (@zamza825) 2016年9月10日 出典 @zamza825 Share Post LINE はてな コメント
高橋ザムザ(@zamza825)さんがTwitterで公開した炊飯器でパラッパラ炒飯のレシピが「天才か!」と注目されています。
レシピは「もしや?」というヒラメキから!
そんなヒラメキから生まれたというこのレシピ。
実際に作ってみたところ、想像以上にパラパラで、しかもヘルシーなチャーハンが簡単に出来上がったそうです!
出典:@zamza825
う、ウマそうです!!!
「たった、これだけで!」というほどの手軽さ
手順はたった2つだけです。
「味覇」は練り中華だしのこと。顆粒だしでもOK
出典:@zamza825
出典:@zamza825
これなら何だか自分でも出来そうな気がしてきます。
ちなみに、投稿者さんは多くの質問にも丁寧に答えていて、ほかにもポイントはいくつかあるようです。
また、投稿者さんの家では、糖質カットのために「お米とおからを同量」にしているそうですが、糖質を気にしない場合は「お米に対しておからを半分にして水を適量」にすると、よりチャーハンらしい仕上がりになるとか。
さらには、こんな汎用性の高さまであるようで…
短い時間で、手間なくできそうな時短レシピ。これなら、あまり料理をしないという人でもできそうです。
何だか今晩、作りたくなってきちゃいました!