lifestyle

JA全農が教える枝豆の『意外な食べ方』に「枝豆好きな娘が大喜び」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆の写真

そのまま塩ゆでをするだけで、おいしく食べられる枝豆は、おつまみの定番として長く愛されています。

7月から8月にかけて収穫のピークを迎えるとあり、暑い夏に冷たいビールとともに味わえば、幸せな気分になれるでしょう。

JA全農が教える『枝豆の新しい食べ方』

ホクッ…。枝豆にこの擬態語を使う時が来るとは思いませんでした。

2024年9月13日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、このような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。

枝豆と聞いて、ホクホクとした食感のイメージを思い浮かべる人は少ないかもしれません。

JA全農は、そんな枝豆の新たなおいしさが楽しめる食べ方を紹介しています。

枝豆の写真

まず、枝豆を洗ってから塩を振り、フライパンの上でアルミホイルにくるみます。

この時、枝豆が重ならないように広げるのがポイントです。

枝豆の写真

あとは、蓋をしたフライパンで8分ほど蒸し焼きにすると…ホックホクな食感の枝豆が完成!

枝豆の写真
枝豆の写真

ゆでずに蒸し焼きにすることで、枝豆本来のうま味がギュっと詰まった味わいに。

お湯を沸かす必要もないので、ゆでるよりも手軽に調理できるかもしれませんね。

投稿には「蒸し焼き!そういう方法もあるのか」「枝豆好きな娘が大喜びでした」「帰りにスーパーマーケットに寄る!」などのコメントが寄せられていました。

「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごす、この幸せよ」とつづっていた、JA全農の担当者。

いつも枝豆をゆでていたという人は、これを機に蒸し焼きに挑戦して、新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top