lifestyle

JA全農が教える枝豆の『意外な食べ方』に「枝豆好きな娘が大喜び」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆の写真

そのまま塩ゆでをするだけで、おいしく食べられる枝豆は、おつまみの定番として長く愛されています。

7月から8月にかけて収穫のピークを迎えるとあり、暑い夏に冷たいビールとともに味わえば、幸せな気分になれるでしょう。

JA全農が教える『枝豆の新しい食べ方』

ホクッ…。枝豆にこの擬態語を使う時が来るとは思いませんでした。

2024年9月13日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、このような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。

枝豆と聞いて、ホクホクとした食感のイメージを思い浮かべる人は少ないかもしれません。

JA全農は、そんな枝豆の新たなおいしさが楽しめる食べ方を紹介しています。

枝豆の写真

まず、枝豆を洗ってから塩を振り、フライパンの上でアルミホイルにくるみます。

この時、枝豆が重ならないように広げるのがポイントです。

枝豆の写真

あとは、蓋をしたフライパンで8分ほど蒸し焼きにすると…ホックホクな食感の枝豆が完成!

枝豆の写真
枝豆の写真

ゆでずに蒸し焼きにすることで、枝豆本来のうま味がギュっと詰まった味わいに。

お湯を沸かす必要もないので、ゆでるよりも手軽に調理できるかもしれませんね。

投稿には「蒸し焼き!そういう方法もあるのか」「枝豆好きな娘が大喜びでした」「帰りにスーパーマーケットに寄る!」などのコメントが寄せられていました。

「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごす、この幸せよ」とつづっていた、JA全農の担当者。

いつも枝豆をゆでていたという人は、これを機に蒸し焼きに挑戦して、新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

テーブルの上に置かれた冷凍ごはん

冷めたごはんを冷凍してない? 注意喚起に「毎回やってた」「ダメだったのか」ごはんが余った時には、冷凍保存がおすすめです。冷凍・解凍の方法を誤ると、せっかくのごはんがおいしくなくなってしまう可能性があるので注意してください。冷凍ごはんでやってはいけないNG行動と上手な冷凍・解凍方法を紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top