lifestyle

JA全農が教える枝豆の『意外な食べ方』に「枝豆好きな娘が大喜び」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆の写真

そのまま塩ゆでをするだけで、おいしく食べられる枝豆は、おつまみの定番として長く愛されています。

7月から8月にかけて収穫のピークを迎えるとあり、暑い夏に冷たいビールとともに味わえば、幸せな気分になれるでしょう。

JA全農が教える『枝豆の新しい食べ方』

ホクッ…。枝豆にこの擬態語を使う時が来るとは思いませんでした。

2024年9月13日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、このような文章を、Xアカウント(@zennoh_food)に投稿しました。

枝豆と聞いて、ホクホクとした食感のイメージを思い浮かべる人は少ないかもしれません。

JA全農は、そんな枝豆の新たなおいしさが楽しめる食べ方を紹介しています。

枝豆の写真

まず、枝豆を洗ってから塩を振り、フライパンの上でアルミホイルにくるみます。

この時、枝豆が重ならないように広げるのがポイントです。

枝豆の写真

あとは、蓋をしたフライパンで8分ほど蒸し焼きにすると…ホックホクな食感の枝豆が完成!

枝豆の写真
枝豆の写真

ゆでずに蒸し焼きにすることで、枝豆本来のうま味がギュっと詰まった味わいに。

お湯を沸かす必要もないので、ゆでるよりも手軽に調理できるかもしれませんね。

投稿には「蒸し焼き!そういう方法もあるのか」「枝豆好きな娘が大喜びでした」「帰りにスーパーマーケットに寄る!」などのコメントが寄せられていました。

「秋の夜長をホクホク枝豆で過ごす、この幸せよ」とつづっていた、JA全農の担当者。

いつも枝豆をゆでていたという人は、これを機に蒸し焼きに挑戦して、新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

ゆでサンマのレシピ写真

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top