lifestyle

キュウリをレンチンするだけでOK! 暑い日にぴったりのアレの作り方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、キュウリ。

浅漬けにすると、塩っ気のあるさっぱりとした味わいがおいしいですよね。

しかし、時間をかけて浅漬けの素で漬け込むのを面倒に思う人は多いはずです。

「キュウリの浅漬けを時短で作れたらいいのに…」と思ったことはありませんか。

キュウリの浅漬けが3分で作れる!?

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、キュウリの浅漬けを簡単に作る方法を紹介!

作り方はいたってシンプルです。まずは、キュウリを食べやすいサイズにカットします。

カットしたキュウリを、ストレートのめんつゆに浸しましょう。

そこに唐辛子を適量加え、ラップをして500Wの電子レンジで1分温めてください。

最後に、温め終えたキュウリを冷蔵庫で冷やせば、完成です!

考案者の青髪のテツさんは「超簡単なのにめちゃうまい!」と太鼓判を押しています。

手間がかかるイメージのあるキュウリの浅漬けを、サクッと作れるのは嬉しいですね!

レンチンで浅漬けが作れる事実に驚いた人は多い様子。さまざまな声が上がりました。

・レンチンは盲点だった!

・めんつゆを使うのですね。試してみます!

・母に作り方を伝えようと思います!

あなたも、暑い時期にキュウリの浅漬けを作って、おいしく塩分補給をしてみてはいかがですか!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top