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半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたタマネギのみじん切り

※写真はイメージ

『タマネギのみじん切り』に苦戦したことはありませんか。

縦や横それぞれに包丁を数回入れなくてはならない上に、切り続けることで涙が出てきます。

なんとか手間を減らせないかと、切り方を模索している人もいるのではないでしょうか。

実は切り方を少し工夫するだけで、『たったの2工程』でタマネギのみじん切りが完成するそうです。

暮らしに役立つライフハックを発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramで紹介している、『タマネギのみじん切りを簡単に作る方法』を、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

タマネギは繊維に逆らって切るのがコツ

一般的なタマネギのみじん切りは、以下4つの工程で作ります。

1.タマネギを半分に切る。

2.繊維に沿って細かく切り込みを入れる。

3.90度回転させてさらに切り込みを入れる。

4.端から切っていく。

この方法だと、少なくとも3回はタマネギに包丁を入れなければなりません。

しかし繊維に逆らって包丁を入れれば、たったの2回でみじん切りが完成します。

まずタマネギを半分に切り、繊維に逆らって端まで切り込みを入れましょう。

半分に切ったタマネギに繊維に逆らって包丁で切り込みを入れる様子

次にタマネギを90度回転させ、切り込みに対して直角になるように端から切っていきます。

切り込みに対して直角になるように包丁を入れる様子

たったこれだけでみじん切りができました。

みじん切りしたタマネギの写真

この方法なら、「切っている途中で断面がずれて切りにくい」「何工程もあって時間がかかる」という悩みから解放されます。

簡単な上に時短まで叶うので、料理の下準備がスムースに進むでしょう。

タマネギを冷やしておくと涙が出ない

タマネギのみじん切りで悩ましいのが、染みて涙が出ること。眼鏡やゴーグルを装着することによっても防げますが、おすすめなのが『タマネギを冷蔵庫で冷やしてから切る』方法です。

タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギに含まれる『硫化アリル』という成分が関係しています。

硫化アリルは温度が高いと揮発しやすい性質を持っているため、冷やして温度を下げることで揮発を抑えられるそう。切る前に、皮をむいたタマネギをラップで包み、冷蔵室で30分ほど冷やしておきましょう。

また酸化アリルは水に溶けるので、半分に切ったタマネギを水に漬けておいてから切るのも有効です。水っぽくなるのを防ぐため、漬け時間は10分程度を目安にしましょう。

タマネギのみじん切りは面倒だと思われがちですが、繊維を意識して切ればたった2工程で完成します。

本記事で紹介した切り方なら、大量のみじん切りももう怖くありませんね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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