lifestyle

自炊で使いやすい小松菜 便利な保存方法に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている野菜の小松菜。

手頃な価格で栄養を摂れるため、自炊の力強いお供として使われていますよね。

そんな小松菜の便利な保存方法を、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介しています。

切った小松菜を、保存袋に入れて冷凍しておく、という方法です。

JA全農 広報部によると、自然解凍ならおひたし、凍った状態ならみそ汁などに使えるとのこと。

解凍の有無に関係なく、どんな料理にも多用できるため、時短にもなり嬉しいですよね。

「茹でなくてもできるんだ」「知らなかった」「さっそくやってみる」と、多くの人を驚かせた、小松菜の豆知識。

暖かさや寒さなど関係なく、小松菜を年中使いこなしていきたいですね!


[文・構成/grape編集部]

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

タマネギの写真

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top