自炊で使いやすい小松菜 便利な保存方法に「知らなかった」 By - grape編集部 公開:2022-03-24 更新:2022-03-24 野菜 Share Post LINE はてな コメント ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている野菜の小松菜。 手頃な価格で栄養を摂れるため、自炊の力強いお供として使われていますよね。 そんな小松菜の便利な保存方法を、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介しています。 切った小松菜を、保存袋に入れて冷凍しておく、という方法です。 小松菜は刻んで保存袋に入れて冷凍しておくと、とっても便利です。好きな量だけ取り出して、自然解凍して水気を絞ったらおひたしにできますし、凍ったままでお味噌汁や煮浸し、炒め物にも使えます。今回は冷凍エビと一緒に中華風の炒めものに。まな板を出さずに気楽に作れてうまうまでした!いぇい。 pic.twitter.com/2sQbjhbErt— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 22, 2022 JA全農 広報部によると、自然解凍ならおひたし、凍った状態ならみそ汁などに使えるとのこと。 解凍の有無に関係なく、どんな料理にも多用できるため、時短にもなり嬉しいですよね。 「茹でなくてもできるんだ」「知らなかった」「さっそくやってみる」と、多くの人を驚かせた、小松菜の豆知識。 暖かさや寒さなど関係なく、小松菜を年中使いこなしていきたいですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている野菜の小松菜。
手頃な価格で栄養を摂れるため、自炊の力強いお供として使われていますよね。
そんな小松菜の便利な保存方法を、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介しています。
切った小松菜を、保存袋に入れて冷凍しておく、という方法です。
JA全農 広報部によると、自然解凍ならおひたし、凍った状態ならみそ汁などに使えるとのこと。
解凍の有無に関係なく、どんな料理にも多用できるため、時短にもなり嬉しいですよね。
「茹でなくてもできるんだ」「知らなかった」「さっそくやってみる」と、多くの人を驚かせた、小松菜の豆知識。
暖かさや寒さなど関係なく、小松菜を年中使いこなしていきたいですね!
[文・構成/grape編集部]