自炊で使いやすい小松菜 便利な保存方法に「知らなかった」
公開: 更新:


100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。

包丁で切るより早い! ズボラ妻が教える『白髪ねぎ』の作り方に「その手があったか」ある日、妻が料理のトッピングに使う白髪ねぎを作っていました。 包丁で細く千切りにするのが一般的ですが、なんと妻はフォークを使って白髪ねぎを作っていたのです。
- 出典
- @zennoh_food
ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている野菜の小松菜。
手頃な価格で栄養を摂れるため、自炊の力強いお供として使われていますよね。
そんな小松菜の便利な保存方法を、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介しています。
切った小松菜を、保存袋に入れて冷凍しておく、という方法です。
JA全農 広報部によると、自然解凍ならおひたし、凍った状態ならみそ汁などに使えるとのこと。
解凍の有無に関係なく、どんな料理にも多用できるため、時短にもなり嬉しいですよね。
「茹でなくてもできるんだ」「知らなかった」「さっそくやってみる」と、多くの人を驚かせた、小松菜の豆知識。
暖かさや寒さなど関係なく、小松菜を年中使いこなしていきたいですね!
[文・構成/grape編集部]