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「無限にポリポリいける」 キュウリの豚肉巻きに「こんな食べ方もあったんだ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。

生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。

料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。

キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』

【材料】

・キュウリ 1本

・大葉 8枚

・豚バラ薄切り肉 8枚

・片栗粉 適量

・砂糖 大さじ1杯

・醤油 大さじ3杯

・酢 大さじ1杯

・水 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。

肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。

フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。

ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。

砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。

保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。

タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。

タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!

さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。

甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!

ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。

・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。

・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!

・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!

冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!

『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@boku_5656

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