カボチャの横にあるのは? まさかの煮込みに「発想の勝利」「天才か」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @mogmog11032
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
スイーツはもちろん、煮物としても人気が高いでしょう。
こぷち(@mogmog11032)さんは、カボチャと小豆を一緒に煮た『いとこ煮』を簡単に作る方法をXで紹介しています。
カボチャ×井村屋のアイスで『いとこ煮』
「めちゃくちゃおいしいぞ…!」
こぷちさんが、そうオススメするのは、井村屋株式会社の看板アイス『あずきバー』を使ったレシピです。
夏にアイスとしておいしく食べられるだけでなく、秋には別の楽しみ方もあるとか。
水に砂糖と塩を少々、そしてカボチャ4ぶんの1個と、ファミリーサイズの『あずきバー』を2本入れて加熱すると…『いとこ煮』が完成しました!
こぷちさんによると、小豆の量や甘さ的に「もう1本『あずきバー』を入れてもよかった」とのこと。
あずきを購入すると、余ったぶんの保存に困りますが、アイスならそのまま冷凍しておくだけ。使用する分量の調整も楽ですね。
『あずきバー』の活用方法には、称賛の声などが上がっています。
・発想の勝利。
・そんな技が!?これは天才。あんこを買うより手軽だ。
・いとこ煮を作る人が急増して、店から『あずきバー』がなくなるぞ。
・秋は『カボチャ煮の素』として、『あずきバー』が大活躍!?
・おいしそう。早速やってみます!
クリやサツマイモなども入れると、秋の味覚をいっぺんに楽しめます。
『食欲の秋』を堪能したい人は、アイスの意外な使い道を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]