カボチャの横にあるのは? まさかの煮込みに「発想の勝利」「天才か」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @mogmog11032
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
スイーツはもちろん、煮物としても人気が高いでしょう。
こぷち(@mogmog11032)さんは、カボチャと小豆を一緒に煮た『いとこ煮』を簡単に作る方法をXで紹介しています。
カボチャ×井村屋のアイスで『いとこ煮』
「めちゃくちゃおいしいぞ…!」
こぷちさんが、そうオススメするのは、井村屋株式会社の看板アイス『あずきバー』を使ったレシピです。
夏にアイスとしておいしく食べられるだけでなく、秋には別の楽しみ方もあるとか。
水に砂糖と塩を少々、そしてカボチャ4ぶんの1個と、ファミリーサイズの『あずきバー』を2本入れて加熱すると…『いとこ煮』が完成しました!
こぷちさんによると、小豆の量や甘さ的に「もう1本『あずきバー』を入れてもよかった」とのこと。
あずきを購入すると、余ったぶんの保存に困りますが、アイスならそのまま冷凍しておくだけ。使用する分量の調整も楽ですね。
『あずきバー』の活用方法には、称賛の声などが上がっています。
・発想の勝利。
・そんな技が!?これは天才。あんこを買うより手軽だ。
・いとこ煮を作る人が急増して、店から『あずきバー』がなくなるぞ。
・秋は『カボチャ煮の素』として、『あずきバー』が大活躍!?
・おいしそう。早速やってみます!
クリやサツマイモなども入れると、秋の味覚をいっぺんに楽しめます。
『食欲の秋』を堪能したい人は、アイスの意外な使い道を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]