余った餅、どうやって食べてる? 簡単おやつに「あっという間に消えた!」
公開: 更新:


「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
雑煮に焼き餅、ぜんざいなど、正月に餅をたくさん食べたという人は多いでしょう。
食べ方のバリエーションが豊富な餅ですが、年末年始に買ったものが余ってしまうことも少なくありません。
そこで本記事では、余った餅を『みたらし団子風』にアレンジするレシピを紹介します!
余った餅で!『みたらし団子風』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・切り餅 1個
・みりん 大さじ2ぶんの1杯
・砂糖 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・水 30CC
まずは餅を1個用意し、食べやすい大きさにカットします。今回は食べやすいように、ひと口大に切ってみました。
耐熱容器にみりん、砂糖、醤油、水を入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱します。焦げるのを防ぐため、砂糖をしっかり溶かしておきましょう。
砂糖がよく溶けたら、カットした餅を入れてたれをなじませ、再度電子レンジに入れます。
目安は2~3分ですが、様子を見ながら切り餅が柔らかくなるまで加熱してください。
柔らかい餅にとろっとしたたれが絡んで、見た目はみたらし団子そっくりに!
食べてみると、甘じょっぱいたれが餅によく合い、切り餅1個ぶんがあっという間になくなってしまいました。
個人的には醤油の味が強いと思ったので、餅を入れて加熱する前に、砂糖の量を調整してもよいかもしれません。
おやつにも夜食にもすぐできておいしい、餅で作る『みたらし団子風』。余った餅の救済レシピとしても試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]