チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
公開: 更新:


こんな使い方あったの!? ゆで卵の味付けに「夫がビックリ」「店の味わい」【味玉レシピ】料理が苦手な人でも手軽に挑戦できるうえ、作り置きも可能なので、忙しい日々にぴったりな味玉。 味玉というと醤油ベースの味つけを想像する人が多いと思いますが、ネットではさまざまなアレンジレシピが話題となっています。 その中で...

【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」まいのごはん。さんが紹介したのは、電子レンジだけでできる『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。簡単でボリュームたっぷりなレシピです。
- 出典
- 日清食品株式会社
お湯かけ3分、煮込んで1分で調理できる、世界初のインスタントラーメンである『チキンラーメン』。
麺には卵の黄身と白身がすっぽりと入りやすい『Wたまごポケット』がありますよね。
ポケットに卵をきれいに割り入れると、見栄えがよくなって食欲が増すという人もいるでしょう。
販売元である日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで、卵を使ったかわいらしいアレンジレシピを見つけたので、早速試してみたいと思います!
『チキンラーメン』で作る!『フラワーチキンラーメン』
日清食品によると、材料は以下の通りです。
なんと黄色いパプリカを使って、見た目が華やかな『フラワーチキンラーメン』を作るのだとか!
まずはパプリカを8~10mm程度の厚さの輪切りにして、油をしいたフライパンで炒めます。
どんぶりに『チキンラーメン』を入れ、『Wたまごポケット』の周りを覆うように上からパプリカを置いてください。
パプリカの中に卵を割り入れます。
卵がきちんとパプリカの中に収まるように、厚めに切っておくのがポイントです。
黄身と白身の間を中心にゆっくりとお湯を回しかけ、蓋をして3分待ちます。
お湯を勢いよく注ぐと卵が崩れやすいので、優しくかけるようにしましょう。
蓋を開けて、白身の形を整えたら『フラワーチキンラーメン』の完成です。
麺の上に見事な『花』が咲きました!
味は卵を入れたいつもの『チキンラーメン』のおいしさですが、パプリカが入っているため、野菜もちょっぴり摂れるのが嬉しいでしょう。
お好みでパセリやブラックペッパーを振ってもおいしいですよ。
見た目がかわいらしいので、子供に作ってあげたら喜ばれそうですね!
今回は黄色のパプリカを用意しましたが、ほかの色のパプリカで作っても彩りがよくなり、見た目が華やかになると思います。
パプリカを炒めるひと手間で食卓が華やぐ『フラワーチキンラーメン』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]