チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 日清食品株式会社






お湯かけ3分、煮込んで1分で調理できる、世界初のインスタントラーメンである『チキンラーメン』。
麺には卵の黄身と白身がすっぽりと入りやすい『Wたまごポケット』がありますよね。
ポケットに卵をきれいに割り入れると、見栄えがよくなって食欲が増すという人もいるでしょう。
販売元である日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで、卵を使ったかわいらしいアレンジレシピを見つけたので、早速試してみたいと思います!
『チキンラーメン』で作る!『フラワーチキンラーメン』
日清食品によると、材料は以下の通りです。
なんと黄色いパプリカを使って、見た目が華やかな『フラワーチキンラーメン』を作るのだとか!
まずはパプリカを8~10mm程度の厚さの輪切りにして、油をしいたフライパンで炒めます。
どんぶりに『チキンラーメン』を入れ、『Wたまごポケット』の周りを覆うように上からパプリカを置いてください。
パプリカの中に卵を割り入れます。
卵がきちんとパプリカの中に収まるように、厚めに切っておくのがポイントです。
黄身と白身の間を中心にゆっくりとお湯を回しかけ、蓋をして3分待ちます。
お湯を勢いよく注ぐと卵が崩れやすいので、優しくかけるようにしましょう。
蓋を開けて、白身の形を整えたら『フラワーチキンラーメン』の完成です。
麺の上に見事な『花』が咲きました!
味は卵を入れたいつもの『チキンラーメン』のおいしさですが、パプリカが入っているため、野菜もちょっぴり摂れるのが嬉しいでしょう。
お好みでパセリやブラックペッパーを振ってもおいしいですよ。
見た目がかわいらしいので、子供に作ってあげたら喜ばれそうですね!
今回は黄色のパプリカを用意しましたが、ほかの色のパプリカで作っても彩りがよくなり、見た目が華やかになると思います。
パプリカを炒めるひと手間で食卓が華やぐ『フラワーチキンラーメン』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]