lifestyle

温かいミルクと混ぜると…? 冬にぴったり!簡単ドリンクの作り方がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ホットチョコレート』を作る写真

室内で過ごす時間が増える冬。家で温かい食べ物や飲み物を作る人も多いでしょう。

本記事では、そんな人におすすめのホットドリンクのレシピを紹介します。

そのレシピとは、森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットチョコレート』です。

本格的なホットチョコレートは、チョコレートを細かく刻んだり、鍋を使ったりと工程が多いのですが、このレシピは『ダース ミルク』を使用するため刻む必要がなく、電子レンジだけでできるのだとか。

早速、実際に作ってみたいと思います。

『ホットチョコレート』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料

(1杯分)

ダース<ミルク> …6粒

※チョコレートの分量は、お好みに応じて調整してください。

牛乳 …150ml

森永製菓株式会社 ーより引用

まず、牛乳を耐熱のカップに注ぎます。

『ホットチョコレート』を作る写真

次に、電子レンジで牛乳を約1分加熱します。

『ホットチョコレート』を作る写真

温めている間に『ダース ミルク』を6粒用意しておきましょう。

『ホットチョコレート』を作る写真

電子レンジから牛乳を取り出し、『ダース ミルク』を入れ、全体をよく混ぜます。

『ホットチョコレート』を作る写真

混ぜたら、もう一度電子レンジでさらに約1分加熱しましょう。

『ホットチョコレート』を作る写真

電子レンジから取り出し、よく混ぜます。

『ホットチョコレート』を作る写真

ムラがなくなるまで混ぜたら完成です。

『ホットチョコレート』の完成写真

飲んでみると、チョコレートのコクと甘みがとてもおいしいです!ココアよりも濃厚で飲みごたえがあると感じました。

『ダース ミルク』の代わりに『ダース ビター』を使ったり、牛乳の代わりに豆乳を使ったりとアレンジできるので、自分好みの味を探すのも楽しそうですね。

電子レンジで簡単にできるので、家でホッとひと息つきたい時に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
森永製菓株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top