自宅で作る『まるでショートケーキ』って? レシピに「アレンジも楽しめる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @zennoh_food
生クリームとスポンジのケーキもいいけれど、もっと手軽に、さっぱりと楽しめるスイーツのレシピがあればいいですよね。
そこで、溶かして固めるだけの牛乳寒天ケーキのレシピを、JA全農 広報部(@zennoh_food)の公式Xから紹介します。
優しいミルクの甘さが引き立つ、繰り返し作りたくなるようなスイーツです。
まるでショートケーキ!?『牛乳寒天ケーキ』の作り方
※X上で投稿を確認できます。
材料は非常にシンプル。優しいミルクの甘さにどこか懐かしさも覚えるような、牛乳寒天のケーキです。味の濃い料理の後にもぴったりのデザートですね。簡単にできるので、ぜひ試してみてください!
牛乳寒天のアレンジレシピ
牛乳寒天は、さまざまなものと組み合わせることができ、アレンジも自由自在。季節や好みに合わせて作ってみましょう。
いろいろなフルーツで
牛乳寒天は、フルーツとの相性が抜群。中にミカンやイチゴを入れたり、トッピングにホイップクリームとイチゴを乗せてショートケーキ風にしたりと、アレンジが効きます。
缶詰のフルーツを使う場合は、シロップを残しておいて食べる時にかけると、より酸味と甘さが増しておいしくなりますよ。炭酸飲料をかけてフルーツポンチ風にするのもおすすめです!
断面を見せるようにしてフルーツを並べて固めれば、おしゃれな見た目に。写真映えするようなデザートができあがります。
コーヒーをかけてカフェラテ風に
牛乳寒天の上からコーヒーを注いで一緒に食べれば、まるで甘いカフェラテのような味わいに。コーヒーの苦味と牛乳寒天の甘さのバランスがよく、大人のデザートにもってこいです!
コーヒーとあんこを固めた『コーヒーようかん』と牛乳寒天で、2層にするのもおすすめです。先にようかんを仕込み、固まったら上から牛乳寒天を注いで再度固めます。
食感と味わいの違う2層が口の中で溶け合う、たまらないおいしさのおやつです。
黒蜜きなこで和風スイーツにも
牛乳寒天の上から、きなこと黒蜜をかけて食べる方法も人気です。かけて食べるだけで簡単に和風スイーツに早変わりする、その手軽さも嬉しいですよね。
野菜の甘さをいかした、かぼちゃ牛乳寒天
少し手間がかかりますが、牛乳寒天を作る工程でかぼちゃを入れるのもおすすめです。
加熱してやわらかくなったかぼちゃをミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかにし、牛乳や寒天、砂糖と混ぜ合わせて、同じように型に入れて冷やします。
鮮やかな黄色が食欲をそそる、こっくりおいしいレシピです!
まるでケーキのような牛乳寒天ケーキに加えて、牛乳寒天のアレンジレシピも紹介しました。気分に合わせていろいろな食べ方ができるのもポイントです。
ぜひ試しながら自分のお気に入りの食べ方を探してみてください!
[文・構成/grape編集部]