自宅で作る『まるでショートケーキ』って? レシピに「アレンジも楽しめる」
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※写真はイメージ

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- 出典
- @zennoh_food
生クリームとスポンジのケーキもいいけれど、もっと手軽に、さっぱりと楽しめるスイーツのレシピがあればいいですよね。
そこで、溶かして固めるだけの牛乳寒天ケーキのレシピを、JA全農 広報部(@zennoh_food)の公式Xから紹介します。
優しいミルクの甘さが引き立つ、繰り返し作りたくなるようなスイーツです。
まるでショートケーキ!?『牛乳寒天ケーキ』の作り方
※X上で投稿を確認できます。
材料は非常にシンプル。優しいミルクの甘さにどこか懐かしさも覚えるような、牛乳寒天のケーキです。味の濃い料理の後にもぴったりのデザートですね。簡単にできるので、ぜひ試してみてください!
牛乳寒天のアレンジレシピ
牛乳寒天は、さまざまなものと組み合わせることができ、アレンジも自由自在。季節や好みに合わせて作ってみましょう。
いろいろなフルーツで
牛乳寒天は、フルーツとの相性が抜群。中にミカンやイチゴを入れたり、トッピングにホイップクリームとイチゴを乗せてショートケーキ風にしたりと、アレンジが効きます。
缶詰のフルーツを使う場合は、シロップを残しておいて食べる時にかけると、より酸味と甘さが増しておいしくなりますよ。炭酸飲料をかけてフルーツポンチ風にするのもおすすめです!
断面を見せるようにしてフルーツを並べて固めれば、おしゃれな見た目に。写真映えするようなデザートができあがります。
コーヒーをかけてカフェラテ風に
牛乳寒天の上からコーヒーを注いで一緒に食べれば、まるで甘いカフェラテのような味わいに。コーヒーの苦味と牛乳寒天の甘さのバランスがよく、大人のデザートにもってこいです!
コーヒーとあんこを固めた『コーヒーようかん』と牛乳寒天で、2層にするのもおすすめです。先にようかんを仕込み、固まったら上から牛乳寒天を注いで再度固めます。
食感と味わいの違う2層が口の中で溶け合う、たまらないおいしさのおやつです。
黒蜜きなこで和風スイーツにも
牛乳寒天の上から、きなこと黒蜜をかけて食べる方法も人気です。かけて食べるだけで簡単に和風スイーツに早変わりする、その手軽さも嬉しいですよね。
野菜の甘さをいかした、かぼちゃ牛乳寒天
少し手間がかかりますが、牛乳寒天を作る工程でかぼちゃを入れるのもおすすめです。
加熱してやわらかくなったかぼちゃをミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかにし、牛乳や寒天、砂糖と混ぜ合わせて、同じように型に入れて冷やします。
鮮やかな黄色が食欲をそそる、こっくりおいしいレシピです!
まるでケーキのような牛乳寒天ケーキに加えて、牛乳寒天のアレンジレシピも紹介しました。気分に合わせていろいろな食べ方ができるのもポイントです。
ぜひ試しながら自分のお気に入りの食べ方を探してみてください!
[文・構成/grape編集部]