ホットケーキよりも、もっちもち! 「もう戻れない」「おいしい!」と称賛の声
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @nikkuni373
2020年4月現在、新型コロナウイルス感染症により、政府からの外出自粛要請が続いています。
そんな自粛生活の中、みなさんは家でどんなおやつを食べていますか。
「ホットケーキをおやつや朝食として食べている」という人も多いのではないでしょうか。
Twitterでは、新國みなみ(@nikkuni373)さんが、ホットケーキに似た食べ物『クランペット』の作り方を紹介し、話題となりました。
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
おいしそう~!
新國さんによると、パンとホットケーキの間のような感じなんだとか。
ちなみに、このレシピなら直径15㎝のものが4枚できるそうですよ。
また、生地を長時間寝かせすぎると過発酵となり、すっぱい匂いになって食べられなくなるので、「生地が膨らみすぎかどうか分からない」という時には、匂いで確認してみるといいとのことです。
投稿には多くのコメントが寄せられました。
・初めて知ったのですが、おいしそうですね~。
・卵白アレルギーなので、卵を使わないのは嬉しいです!試してみます!
・早速作ってみました!すごくもっちもちでおいしかったです…普通のホットケーキに戻れない!
コメント欄の中には「ドライイーストなどの粉の材料も品薄状態」という声もありました。
通常通り、材料が手に入るようになったらぜひ作ってみたいものですね!
[文・構成/grape編集部]