ホットケーキよりも、もっちもち! 「もう戻れない」「おいしい!」と称賛の声
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @nikkuni373
2020年4月現在、新型コロナウイルス感染症により、政府からの外出自粛要請が続いています。
そんな自粛生活の中、みなさんは家でどんなおやつを食べていますか。
「ホットケーキをおやつや朝食として食べている」という人も多いのではないでしょうか。
Twitterでは、新國みなみ(@nikkuni373)さんが、ホットケーキに似た食べ物『クランペット』の作り方を紹介し、話題となりました。
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
おいしそう~!
新國さんによると、パンとホットケーキの間のような感じなんだとか。
ちなみに、このレシピなら直径15㎝のものが4枚できるそうですよ。
また、生地を長時間寝かせすぎると過発酵となり、すっぱい匂いになって食べられなくなるので、「生地が膨らみすぎかどうか分からない」という時には、匂いで確認してみるといいとのことです。
投稿には多くのコメントが寄せられました。
・初めて知ったのですが、おいしそうですね~。
・卵白アレルギーなので、卵を使わないのは嬉しいです!試してみます!
・早速作ってみました!すごくもっちもちでおいしかったです…普通のホットケーキに戻れない!
コメント欄の中には「ドライイーストなどの粉の材料も品薄状態」という声もありました。
通常通り、材料が手に入るようになったらぜひ作ってみたいものですね!
[文・構成/grape編集部]