lifestyle

卵2つとチョコで… 超簡単に作れる『絶品プリン』に「今度作る!」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵の写真

※写真はイメージ

食後のデザートとして、スーパーマーケットやコンビニエンスストアで買ったスイーツを、常備している人もいるでしょう。

市販のスイーツもおいしいですが、たまには自宅で手作りするのもいいですよね。

ただ、必要な材料が多かったり、工程が難しかったりすると、なかなか挑戦する気になれないでしょう…。

材料はたったの4つ!超簡単な濃厚チョコプリン

味の素AGF株式会社のInstagramアカウント(agf.jp_official)は、濃厚な味わいが魅力の『チョコプリン』のレシピを紹介しています。

使う材料はたったの4つ!混ぜて固めて冷やすだけと、調理工程もシンプルなので、料理初心者でも安心して作れますよ。

チョコレート好きにはたまらない、絶品プリンの作り方をご覧ください。

【材料(1人ぶん)】

・ブラックチョコレート 100g

・生クリーム 150㎖

・卵黄 卵2個ぶん

・砂糖 10g

まずは、小さな鍋に卵黄、砂糖、生クリームを入れ、泡立てないように混ぜます。

弱火で加熱し、とろみが付くまでゆっくり温めましょう。この時、沸騰させないように注意してくださいね。

とろみが付いたら火を止め、刻んだブラックチョコレートを加えて、余熱で溶かしていきます。

チョコの写真

※写真はイメージ

ブラックチョコレートが溶け、なめらかな状態になったら、クッキングシートを敷いた容器に流し入れてください。

マグカップなど、容器に入れたまま食べる場合は、クッキングシートを敷かず、そのまま流し入れます。

ラップをかけたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めましょう。固まったら皿に移し、お好みでココアパウダーをかければ、完成です!

チョコプリンの写真

※写真はイメージ

とろっとした、濃厚なチョコレートの味わいが楽しめますよ。調理工程が簡単なので、子供と一緒に作ることもできるでしょう。

投稿には、「濃厚でおいしそう」「簡単そうだし、今度絶対に作る!」といった声が寄せられていました。

チョコレートの甘さや味を変えれば、いろいろとアレンジができそうですね。この機会に、手作りスイーツでおうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

撮影:キジカク

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

出典
agf.jp_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top